2017年12月19日 上午02:46 (香港時間)

廣東建成國內首個地方金融風險防控平台

2017年07月22日 上午12:51

廣東省率先在主動科學防範區域性金融風險上做出行動,「廣東省地方金融風險監測防控平台」應運而生。作為國內首個地方金融風險防控平台,其已上升為廣東省的一項重點金融創新工程,致力於推動廣東省地方金融穩定發展,有效防範和打擊非法集資,化解區域性金融風險。

廣東省地方金融風險監測防控平台的負責人近日接受記者專訪時表示,對於地方而言,在金融風險有效防控方面,面臨著監管力量嚴重不足、信息監測嚴重不足、防控抓手嚴重不足等諸多痛點,短板明顯。針對這一情況,廣東省政府依托廣州商品清算中心,建立了廣東省地方金融風險監測防控平台,作為地方政府輔助監管的抓手。

上述負責人向記者介紹,該平台正在打造「4+1」創新監管模式,從而輔助地方政府貫徹落實中央指示,做好金融工作,維護金融風險。該平台利用國際先進的TBC+ABC技術(即區塊鏈雙鏈並發技術)、人工智能、雲計算以及大數據開發了非法集資風險監測預警、非現場監管、網絡輿情監測、第三方電子合同存證和統一清算系統。

「目前已經上線運行了兩個月時間,已經有進行風險預警的成功案例。」該負責人說,截至7月20日,已經有1652家網絡借貸平台、交易場所等地方類金融機構,今年內將繼續推廣到私募、融資租賃、保理等其他領域,年內計劃接入該類企業突破1萬家,同時實現非現場監管1000家、納入清算系統100家。在防控手段上,,通過平台監測、打分,一旦出現風險,被認定為高危、高風險的企業,金融監管部門可第一時間暫停新開戶、凍結資金以及限制資金進出等防控措施。

來源:中國證券網

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章