2017年12月19日 上午02:39 (香港時間)

安信證券:中國智造方興未艾 把握三條投資主線

2017年07月22日 上午12:57

安信證券近日發布研報觀點認為,在新一輪設備更新升級周期開啟之際,堅定推薦最符合制造業產業發展和升級趨勢的「智能制造」主題,核心部件國產替代、「中國智造」綜合服務商、子領域龍頭企業三個方向將存在重大投資機會。

我國上一次大規模進行固定資產投資是在2009年,即將進入一輪新的設備采購周期。我們觀測工業增加值中設備制造業同比增速數據可以發現,通用設備制造業、專用設備制造業從去年已經開始明顯回暖。而我們認為新一輪設備投資周期就是智能制造最好的一個發展滲透階段,智能制造相對傳統制造業而言,企業總效益提高。優勢在於提高產品品質、增加產出量,以及降低生產成本。

「中國智造」是可以中長期看好的方向。首先行業發展空間足夠大,中國龐大的制造業基礎急需往高端化走;其次,政策支持十分明確,圍繞《中國制造2025》將智能制造作為產業升級的主攻方向;最後,包括數控機床、機器人等部分細分行業已經開始出現進口替代趨勢,智能制造各細分領域技術均有突破。

安信證券建議以核心部件國產替代、「中國智造」綜合服務商、子領域龍頭企業三個方向來審視「中國智造」的投資機會:

第一,核心零部件的企業可以憑借相對國外同類產品更低的成本打開國內市場,同時核心零部件憑借在整個產品中的相對較高的利潤占比也可以提升企業利潤空間。整個過程通過成熟技術替代國外市場擴大市場份額。

第二,拓寬產業鏈生態布局。對於在原產業鏈環節中憑借成熟的技術實現較高的市場份額,拓展產業鏈或發展同類產品可以減少上遊原材料成本以及下遊銷售的成本議價,實現一體化生產節約成本,提升利潤空間。

第三,建議關注子領域的龍頭企業。相關子領域的龍頭企業憑借多年的經驗占據一定的市場份額,同時保持良好的業績增速。

建議圍繞三條線布局智能制造,第一,有望突破產業內核心技術實現國產替代的企業,推薦匯川技術,關註華中數控;第二,圍繞主體業務,向產業鏈上下端延伸,形成產業鏈一體化的「中國智造」綜合服務企業,推薦埃斯頓、機器人等;第三,子領域龍頭企業,推薦大族激光、信捷電氣,關註用友網絡等。

來源:證券時報

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章