2017年09月20日 下午05:27 (香港時間)

恒隆昆明商場停工? 陳啟宗:想像力豐富

2017年07月27日 下午04:42

恒隆地產(00101-HK)及恒隆集團(00010-HK)董事長陳啟宗表示,國內傳統零售市場的冬天可能已過去,過去數年影響至深的高檔消費品市場復蘇得較快,例如上海恒隆廣場,「現在租戶收入升10%已算少,最多可升逾50%」不過他強調,要反映在恒隆的租金收入上,未來1、2年未必反映出來,因為都有3至4年租約所規限。國內一線城市回升會較快,二線城市仍要等一等。而香港零售市場表現,則跟一年前的國內情況相若,處於剛復蘇苗頭階段。

恒隆地產中期業績,香港售樓毛利率高達65%,稅前溢利升18%至16.42億港元,為期內盈利增長動力之一。集團首席財務總監何季昌表示,當中最後一個君臨天下複式單位,毛利率更高達80%;而餘下的浪琴灣平均逾50%。期內恒隆地產淨利息支出顯著上升3.4倍至3.1億港元,他解釋隨著在建物業建成,以往將利息開支資本化的會計安排已不成,要改為列入資產負債表;另一方面,集團人民幣存款減少,亦令利息收入減少。

對於大連萬達轉為輕資產模式發展,陳啟宗稱,對方擁有1、200個商場,恒隆則只有10個,兩者模式不一樣。不過他同時引述了美國大型商場西田(Westfield)主席的說法,對方由原來擁有1、200個商場,最終減至5、60個,只留下盈利能力最佳的商場;跟恒隆只經營盈利良好的商場一致。對於內地房產商會否出現「洗牌」情況?他認為在市場經濟下,這是必然的結果。

被問及恒隆會否以合作形式投地,他表示機會不高。對於內地發展商早前踴躍在港高價投地,他表示歡迎,並向對方表示祝恭;然而是否能從中賺錢?就要問問對方才曉得。恒隆現時的注意力仍集中在內地,仍需要投入數百億元作投資。在香港會否投地?他指若是優質地會考慮購買,但現時市場不多。

有報導指恒隆於昆明的商場項目已停工,陳啟宗形容有關報導具有相當豐富想像力!該項目至今已建至十多層樓,並在進行招租;或且是早前項目在進行地基工程,被報導為停工。他還向提出有關問題的記者作提醒,「不要看沒有水準的傳媒!做人要有分辨能力,那些文章是否值得觀看。」

談及恒的派息政策,陳啟宗稱,集團近20年有一半時間,派息金額甚至高於租金收入,因為當時售樓回籠資金較充裕,惟現在銷售物業有所下降,派息要照顧到長遠發展,但強調恒隆的股息率也有3、4%。近5年集團每股派息表現平穩,但過去近20年總派息金額實際上升了80%,因為期間集團的總股本增加了80%。對於恒隆的股價表現,他回應不大在意。

展望本港樓市,他短線看好,因為短期內政府難以推出很多土地;但他對林鄭月娥有信心,相信她最終會努力增加土地供應,香港樓價最終回落至較正常水平。他又特別提出,近年多內地投資者搶高了香港地價,但政府對農地補地價發展時,是否應該緊貼市場,這點值得大家討論,他認為大家應讓一步,作出明智決擇。

近日香港熱議的一地兩檢爭議,陳啟宗認為高鐵有利增加人流,推動經濟進步,只要按著法律辦事,沒有需要擔心的地方。

文:周燕芬

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章