2017年09月20日 下午05:28 (香港時間)

【開市早評】匯控(00005-HK)放榜在即 大市會先沉靜?

2017年07月31日 上午09:12

時間確實相當快過,今日已經是7月最後一個交易日,相信投資者會對投資組合表現相當滿意,這當然與港股在7月份延續升勢有關。至於8月份大市會否延續今年首7個月升勢,則要視乎從今日開始的超級業績期,上市公司的業績表現如何。可是上周四及五,恆隆地產(00101-HK)及友邦(01299-HK)不是已先後公布中期業績,為香港業績期拉開序幕嗎?為何指出業績期在今日才開始?因為今日中午匯豐控股(00005-HK)及恆生銀行(00011-HK)會公布業績,特別是前者表現,將會影響投資者對後市的信心,基本上投資者會以匯控業績公布後的股價表現,作為後市指標。

匯控今年一洗頹風,直至上周五,匯控股在今年內股價累計升幅達23%。匯控在年內股價錄得逾2成升幅,與該行業績有改善,並且從去年下半年起,先後宣布35億美元回購計劃有關。目前最令到投資者關注,為匯控在今年內會否再宣布回購。外界估計匯控在今年內會進行回購,規模介乎15至20億美元,當然有關數據只是分析員的猜測,最終金額仍有待匯控宣布。無疑美國聯儲局早前通過了多間銀行的壓力測試及資本計劃,讓銀行有鬆動的資本作為回購及派發股息,已有利金融股。另一方面聯儲局在過去一年多累計加息一厘,銀行淨利息收入自然會增加,所以銀行股在今年內股價有較佳表現並不令意外。不過當投資者將焦點集中於匯控會否再進行回購,而非收入及盈利是否有改善時,難免有失焦之嫌。因為一間上市公司最重要是營運能力,空有派息能力卻無法在業務發展有長足改善,投資者對於該公司的會有何印象?

至於匯控旗下的恆生,近年保持穩定增長,並且增派今年首季股息是相對罕有。對於恆生業績,投資者無需過份憂慮,可以將焦點集中於新任行政總裁鄭慧敏在業務發展上的部署及策略。

匯控及恆生業績固然是投資者焦點,但是信義系業績亦可以留意,同時亦可以和電香港(00215-HK),該公司以高價出售固網業務,自然會引起投資者留意。而長和系旗下公司近期相當多動作,不可以忽略。

2017年7月31日上午9時12分

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章