2017年10月20日 下午10:22 (香港時間)

【港股早評】業績發布期間 小心好消息成沽貨機會

2017年08月07日 上午09:17

上周開始已有多間大型藍籌股公布中期業績,個別企業業績表現可以說是有驚喜,並帶動股價明顯上升。本周內亦有多間本地藍籌股公布業績,又會否再次出現上周的走勢?不過個別股份在上周末後已錄得明顯升幅,所以投資者請小心有人已提早入市,待業績公布後沽貨。

借好消息出貨這策略今時今日仍不時可見,不論是長和(00001-HK)或是渣打集團(02888-HK),在上周公布業績後,兩者股價均出現明顯跌幅,當然渣打並無派發中期息等因素,促使投資者感到失望並決定離場,可是個別投資者早已預期渣打不恢復派發中期息,所以這應屬已預期之內的因素。渣打在上周四的大跌市,是跌過龍或是有投資者眼見業績與預期相若所以先行離場?透過渣打的例子,希望指出投資者不應對個別上市業績作出過份憧憬,同時在適當時間作出調整。

至於本周公布的中期業績包括香港交易所(00388-HK)﹑港鐵公司(00066-HK)及九龍倉集團(00004-HK),有關上市公司業績會否讓投資者感到驚喜,又或者業績早已預期之內?總之在短期內港股表現仍會受到業績因素左右。

上周五美國勞工部公布的數據顯示,7月份當地新增非農業職位優於市場預期,至於會否引發投資者對當地加息預期升溫?據利率期貨顯示,9月及11月份加息機會只有20%,12月份加息機會則有40%,短期內來看當地再加息機會不大,地產及房地產信託基金可以看高一線,至於以美元計價的資源股走勢會否掉頭回落?請投資者多加注意。

此外個別水泥股在上周五發出盈喜,投資者可以多留意水泥股,以及先後有兩間內房股宣布發債,又看看投資者如何解讀有關消息。

2017年8月7日上午9時17分

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章