2017年10月22日 上午06:49 (香港時間)

李澤鉅﹕長實(01113-HK)永遠從事地產業務

2017年08月24日 下午02:53

長實地產(01113-HK)今早舉行股東特別大會,其中一項表決議案正是將公司名稱改為長江實業,而長江實業這名字正是集團在2015年與和記黃埔合併重組前,作為上市旗艦的名字。作為集團主席兼創辦人的李嘉誠,今日並無出席股東特別大會,會議由其長子﹑長實地產副主席兼董事總經理李澤鉅主持。李澤鉅在會後表示,董事會對改回長江實業這名字感到高興,又指出地產乃是公司核心業務,永遠也會參與。

李澤鉅指出日後長實在業務發展上,會視乎回報率以決定投資在地產項目或是其他業務,而公司物色的非地產項目需可以帶來穩定收益,同時中長期而言稅後回報率要達到雙位數。若是非地產項目回報率較地產項目為高,自然會多參與非地產項目。他又指出日後長實在業務上不會與長和(00001-HK)重疊,有大型項目,日後長實與長江基建(01038-HK)之間可以互補長短。

至於地產業務回報率則要視乎買地時間,若在去年才買地,回報率自然不及以往。

對於改回長實這名字是否代表公司業務重回舊路?李澤鉅強調公司發展只有一條為股東帶來盈利的路,又指出李嘉誠在長實地產的業務報告已表明會物色其他非地產項目,從股價表現可以視為股東對公司業務發展策略投下信任票。

作為集團辦創人的李嘉誠,明年年屆90歲,早前便有報道指出李嘉計劃在明年退休改任高級顧問,並正式交棒予李澤鉅。在股東會內有股東向李澤鉅提及李嘉誠交棒一事,李澤鉅指出仍未收到李嘉誠通知,其本人責任仍是副主席兼董事總經理,又指出已在集團已30多年,與李嘉誠及其他同事一同工作,不覺得工作上會有改變。

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章