2017年09月20日 下午05:24 (香港時間)

恒安國際(01044-HK):不打「減價戰」亦不會將成本上漲轉嫁消費者

2017年08月24日 下午06:20

都說女人錢最好賺,像紙巾股恒安國際(01044-HK)就靠著女人每月必備的衛生巾,令公司上半年多賺13.4%至18.54億元(人民幣,下同),派中期息0.95元。

期內,集團收入同比微跌0.2%至95.6億元,不過當中衞生巾業務「量價齊升」,銷售增長約7.2%;毛利率亦升0.3個百分點至72.1%;紙巾業務收入微升約0.1%,惟紙尿褲業務收入則下跌6.2%。

行政總裁及副主席許連捷指,衛生巾行業雖已飽和,但以靠技術創新產品,收入料可穩定微升;至於紙巾業則增長較快,導致競爭比較激烈,加上上半年紙漿價格上漲,也影響了紙巾業務的表現。他形容,目前紙漿價格走勢很「不正常」,往常紙漿價格在下半年理應會從高位回落,但8月開始卻大幅上漲,相信未來上漲壓力很大。但他表示,不會將原材料上升的成本轉嫁給消費者,「恆安30多年來從未因此原因而漲價」,毛利率或因此有所影響,但強調,不會打「減價戰」來搶市場份額,最多只會減少促銷力度。

他又透露,將會加快網店及微商等銷售渠道,雖然目前電商上的產品毛利率稍微較低,但網上銷售渠道已是行業的大趨勢,目標電商收入佔比由今年的8.8%,增長至明年10%。另外,集團也正積極整合線上線下銷售渠道,日後電商產品銷售價格將有望提高。

許連捷更特別提及,恒安國際在今年1月於全國實施「平台化小團隊經營」策略,透過將銷售團隊「碎片化」,下放經銷權力給團隊領導,並利用銷售分成政策來激勵他們,從而提高集團的營運效率,而上半年費用率就同比改善了約1%。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章