2017年10月19日 上午12:47 (香港時間)

【港股解碼】依托恒大與騰訊 站在巨人肩膀上的恒騰網絡幾時能自我騰飛?

2017年08月25日 下午08:23

由恒大(03333-HK)及騰訊(00700-HK)聯合控股的互聯網社區服務資源整合運營商恒騰網絡(00136-HK)今日公告2017年半年業績,雖然有兩大巨人為後盾加持,恒騰過去兩年來卻並未給投資者帶來太多驚喜。2015年獲兩大“錢袋子”入主,卻都沒錢賺,到2016年上半年亦仍是虧損狀態。

不過今日公布2017中績則終於扭轉局面,恒騰開始賺錢了!雖然賺得也不多。從披露資料來看,今年上半年恒騰業績實現扭虧為盈,錄得公司擁有人應占溢利2440萬港元(單位下同),而去年同期則錄得虧損為68.6萬元:

恒騰在業績報告中表示,由於互聯網社區服務業務板塊獲得持續高速和穩健發展,期內貢獻收益約2910萬元,較上年同期之220萬元顯著提升逾12倍,另外集團上半年股權投資公平值變動收益錄得約630萬元,而上年同期則虧損300萬元,加之持續控制成本及預提回撥引致整體毛利率由上年39.74%上升到58.73%等因素綜合影響,促使集團於期內實現扭虧為盈。

分業務來看,2017上半年,集團互聯網社區服務收益貢獻占比60.8%,其中互聯網家居和智慧社區為恒騰集中發展的兩大核心業務,分別貢獻收益4800萬元及820萬元,分別占期內集團總收益的51.78%及8.85%。而值得註意的是,恒騰先前從馬斯葛收購的原有業務制造及銷售配件業務收益占比仍有39.1%,恒騰公司秘書方家俊於25日中績記者會上就表示,公司目前不計劃出售該業務,並指制造及銷售配件業務目前對公司的仍有幫助,會繼續做下去。

恒騰董事會主席徐文在記者會上表示,兩大股東恒大及騰訊分別為集團提供了龐大的客戶資源及技術支持,相信恒騰依托於兩大巨人,會不斷完善技術,提升恒騰密蜜平臺的綜合服務,取得互聯網社區服務業務的穩步增長。

徐文又指,恒騰下壹步也計劃將業務推廣布局至恒大以外的社區,下半年已有相關規劃,但具體細節未透露。

總的來說,自2015年恒大與騰訊聯手入駐控股馬斯葛即如今的恒騰以來,恒騰在自身業務的經營方面,壹直表現“平平”,但不能說不好,從業績表現來看,恒騰確然在壹步步推進及穩定地發展。而問題是,相較於兩大股東帶來的外界高度的熱情及關註,恒騰的表現稍微過於“不溫不火”。它的真正“爆點”又在何處?雖然大樹底下好乘涼的道理誰都懂,但都不及將站在巨人的肩膀上的先天優勢化為自身實力。

恒騰的高飛還要等多久?筆者與外界同期待。

恒騰董事會主席徐文、首席財務官潘大榮及公司秘書方家俊25日出席了集團中績記者發布會並回答相關記者提問,以下為采訪內容:

Q:公司上半年實現扭虧為盈,何時會派息呢?

A:2017上半年,公司業務運營模式已逐步成型,智慧社區及互聯網家居發展良好,報表扭虧為盈。但是目前公司新業務尚在起步階段,公司希望暫時將較多的資金用於發展核心業務及新業務方面。當然隨著未來公司盈利水平的上升會考慮派發股息,也相信派息水平會有提升。

Q:互聯網社區網上服務平臺未來發展的前景如何?

A:國家目前在相關領域是積極推動的,所以說恒騰的業務發展也符合國家發展的戰略。而專業研究來看,中國互聯網社區領域的市場潛力是非常巨大的,壹年有將近10000億人民幣的空間,所以恒騰在這塊業務領域的前景是非常好的。

Q:核心業務發展如何?

A:我們的兩個大股東,恒大本身是世界500強企業,在240多個城市有700多個項目,有龐大的業主群;騰訊則以強大的技術實力給予集團支撐。因此恒騰依靠恒大龐大的客戶資源以及騰訊的技術實力,相信我們會不斷完善技術,提升恒騰密蜜平臺的綜合服務。目前為止我們已在原有12個試點社區的基礎上開拓了新的4個城市29個社區,下壹步會繼續在恒大內部社區推動業務,同時也會向恒大社區以外推廣,相信會不斷穩定增長。

Q:舊業務制造及銷售配件會否出售?

A:之前收購馬斯葛的業務,集團目前不會有出售的計劃,這個業務目前對公司的幫助還是很大的,會繼續做下去。

Q:恒騰密蜜APP活躍用戶數量如何?

A:軟件在不斷升級完善中,現在剛剛更新到3.0的版本,在技術及內容上都有很大的提高。現在恒騰密蜜業主的使用率及用戶數提高的幅度還是比較大的,就社區業主使用率來看已達到95%,相信未來還會不斷增長。

Q:剛才說的會將業務布局到恒大以外的社區,目前有無具體計劃?

A:截止到目前為止,公司還是依托於恒大的社區,不斷進行探索,恒大以外的社區下半年有規a劃,具體的細節還未有落實。

作者:彭小留

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章