2018年10月20日 上午04:16 (香港時間)

【港股解碼】與國電“聯姻”?準了!神華迎煤電重磅重組Hold住“多事之秋”

日期:2017年08月28日 下午08:43

總算有消息了!就在今日,據國務院發布消息,經報國務院批準,中國國電集團與深化集團合並重組為國家能源投資集團有限責任公司!

今年6月,中國神華(01088-HK)(601088-CN)宣布籌劃重大資產重組,其中涉及與國電電力(600795-HK)相關收購事項,吸引外界諸多殷切目光,其A股股票亦於6月5日停牌至今,數月過去,神華與國電重組的“緋聞”如今終於經官方“坐實”,那麽此番重組壹事究竟進展如何?28日,中國神華副董事長兼總裁淩文在集團中績記者發布會上便首先就外界普遍關註的重組事項作了相關說明。

神華國電重組未竟下壹步合並收購?不排除。

淩文表示,集團於今年6月2日收到控股股東神華集團通知,正在籌劃涉及中國神華的重大無先例事項,擬交易的對象為能源行業的大型國企,交易方案正在商討過程當中。公司與上交所及港交所做了溝通,由於兩地上市規則對停牌要求不同,根據溝通結果公司A股自6月5日起停牌,H股不停牌。他指,公司將秉持維護全體股東權益,尤其是保護中小股東利益的理念,按照市場化原則設計交易方案,履行審批制度,也將根據監管規定在第壹時間披露事項的進展情況。

Q:那麽集團與國電電力的合作現在有無新的消息?下壹步有沒有可能與其他公司合並?

A:有關這個問題我剛才已給了大家“正確答案”,這也是公司按照信息披露的規則給大家的答案。那麽您的這個問題我可以給兩個信息:第壹,涉及到重大的資產重組,我們要按照程序向中央政府報告;第二,我們只有在得到中央政府正式批復之後,會按照信息披露的原則第壹時間向媒體、向社會披露。同時,至於下壹步會不會還有合並和收購,這個問題,要由公司的董事會來綜合考量,根據公司的發展戰略,考量這樣壹個可能的收購是不是符合公司的戰略以及會不會給全體股東帶來很好的利益,在這樣的綜合考量下,我們不排除下壹步會繼續考慮,謝謝。

Q:想接著請問壹下,關於收購國電電力的事項預計幾時能完成?

A:謝謝您的問題。有關有可能發生的重大重組呢,從公司的角度我們正在按程序積極地努力,但是有關包括政府審批在內的其他因素,公司不方便做預測。我們只能講,我們會按照對全體股東負責的原則來認真審慎推進相關的工作。關於什麽時候可能得到最後的結果,我本人(淩文)不方便來直接回答,我只能說到可以披露的時候我們會第壹時間按照信息披露的原則來披露。很抱歉我只能這樣回答您。

多事之秋,煤礦風波不斷

從發布會現場問答情況來看,神華重組在目前並沒有多少新的消息。而神華8月4日公告的內幕消息來看,公司A股將續停牌至9月4日,在此之前只能期待神華或國電及時披露最新消息。

那邊廂重組事項未竟,這邊廂神華幾個煤礦又風波不斷,如今的神華可謂是正值“多事之秋”了。

今年7月12日,神華公告稱,6月29日,澳大利亞項目沃特馬克公司與新州政府達成探礦許可部分延期的協議,新州政府撤回了公司約100平方公裏的探礦許可。澳大利亞沃特馬克項目是2008年由中國神華全資子公司神華沃特馬克在新南威爾士州政府通過公開招標取得的項目,當時繳納了2.999億澳元的探礦許可價款,獲取的勘探許可面積是195平方公裏。眼看8-9年過去,沃特馬克項目遲遲不見投產,現在卻面臨探礦權的變更,這後續會如何呢?來聽聽神華高層的回應:

Q:海外項目方面,澳洲沃特馬克項目也遇到壹些“變故”,預計什麽時候可以投產?另外印尼項目進展順利嗎?

A:今年6月29日,沃特馬克公司與新州政府達成探礦許可部分延期的協議,其中新州政府撤回了約100平方公裏的探礦許可,並給與沃特馬克公司經濟補償礦2.618億澳元。同時確認中國神華2008年中標時做出的支付新州政府2億澳元采礦使用費的承諾。6月30日,政府的稅款及補償款已全額收到,目前探礦權更新正在辦理手續過程中,並在等待澳大利亞政府的書面批復。公司對沃特馬克項目充滿信心,將繼續推進。目前我們正在進行初步設計及招標工作,在初步設計完成及與澳大利亞政府就采礦達成相關壹致以後,會在第壹時間向社會公告沃特馬克項目時間表。有關在印尼的兩個項目爪哇7號及南蘇1號,目前都在正常推進,沒有出現問題。

征地問題致兩礦停減產2200萬噸

除了澳洲沃特馬克項目探礦權的變更,今年8月,神華還因征地問題遭遇哈爾烏素及寶日希勒兩大露天礦的停減產,兩礦預計年度減產2200萬噸。淩文在記者會上亦主動就此事做了說明。

他表示,關於兩礦停減產事項公司已經公告,哈爾烏素露天礦全年計劃產煤2740萬噸,上半年已完成1363萬噸;寶日希勒露天礦全年計劃生產2500萬噸,上半年完成1500萬噸。兩礦於2017年8月起暫時停減產,按最嚴重的結果計,兩礦本年度減產2200萬噸,停減產的主要原因是征地工作較為復雜,未能按進度完成,導致制約集團按計劃開展土方剝離工作。他亦表示,為了降低兩礦停產的不利影響,保持業績及保障客戶煤炭供應,集團已采取相關措施。壹是組織其他煤礦合規增產,二是增加外購煤量,三是積極協調,盡早完成征地工作,力爭減少對本年度產量的影響。他指,公司將重點關註和安排好關於產量的恢復工作。

Q:兩礦停減產征地問題是怎麽回事?對公司其他煤礦會有什麽影響?

A:露天礦在建設及生產過程中需要進行征地,神華的征地情況是在建設初期把主要建設用地和初期剝離的土地先征用,後期根據生產階序的情況分期征用。這主要是政府土地主管部門出於節約用地的考慮。公司在政府部門的協調下也在積極解決;另外其他的露天礦已征用的部分能夠滿足煤炭生產剝離的需要;公司非常重視兩礦征地出現的問題,未來也將及早主動采取措施,解決相關土地征用的問題。

煤價上升效益顯下半年可能“穩”?

從神華公告的2017半年業績來看,今年上半年,神華錄得收入1205億元(單位人民幣,下同),較上年升53.1%;歸屬於股東凈利潤為262.98億元,升142.9%。分業務來看,三大主要業務板塊煤炭、發電和運輸的利潤貢獻占比則明顯調整:煤炭分部占比上升,發電、運輸分部占比下降,煤炭分部經營利潤由負轉正。神華業績報告中表示,業務利潤結構的轉變主要是由於2016年下半年以來,煤炭價格由降轉升,今年上半年集團煤炭銷售也是量價齊升,而發電業務燃煤成本則大幅增加。

煤價漲了,下半年會“穩”嗎?神華高級副總裁王金力在答記者問時表示,下半年集團預測煤炭價格將維持平穩態勢。行業來看,下半年煤價的穩已是“板上釘釘”,那麽因應行業政策和市場供需的變化及時調整了煤炭生產及銷售策略的神華,通過著力增加單位毛利率最高的下水煤銷量,積極增加煤炭先進生產能力等手段,能否吹散兩礦停減產及澳洲項目等“變故”下多事之秋的陰雲?

Q:公司對下半年煤價走勢有何預測?

A:今年從全年來看,煤炭價格處在壹個較為理想的區間。也正因為如此,神華今年整體的效益還是不錯的。今年下半年,從全國煤炭供應和需求來看,供需基本平衡,局部時間、局部地點可能受季節性因素、安全監管的因素等影響出現小幅波動。總體來看,今年下半年煤價將維持相對平穩態勢。謝謝。

Q:追問壹下,關於下半年煤價預測有沒有壹個相對具體的價格?

A:我們對下半年煤價的預期是以550元來預測的,我們認為對煤炭價格半年預測精確到元好像不是那麽科學。550元是壹個基本的預期,我們判斷會在550元上下浮動。但總體來看煤炭價格在今年下半年將保持相對平穩的態勢,因為今年供需基本平衡,但是不排除局部時間和區域可能因為天氣出現價格小幅波動。壹般規律而言,進入冬季取暖進入旺季時,有些區域因為取暖需求會越來越大,但是我們有信心保證煤炭市場的需求。

不過隨著國務院批準與國電重組,“聯姻”之事塵埃落定,也為集團帶來壹定的持續利好因素,從神華H股股價來看,今日收盤漲2.08%報19.6港元,全日最高則觸20.1港元,升幅4.69%。

除總裁淩文、高級副總裁王金力以外,神華副總裁呂誌韌、財務總監張克慧、董秘黃清亦出席了28日中績記者發布會,以下為部分采訪內容:

Q:公司今後派息政策如何?會有調整嗎?

A:公司董事會提議並經股東大會批準在今年派發了特別股息,是董事會及管理層充分考慮到公司現金流的情況及未來發展需要前提下所做出的決定。派發特別息也是積極回應投資者建議的結果,提高了投資者現金回報,但與公司正在籌劃的重大交易無關。派息政策的話,在未來將以全體股東利益最大化為目標,綜合考慮公司的可持續發展以及對股東的回報,爭取保持相對比較穩定的派息政策,過去公司的派息慣例壹直是每年派息壹次,比例在40%左右,暫不考慮做重大變化。

Q:對於下半年煤炭進口量怎麽看?

A:進口煤炭方面,今年1-6月份煤炭進口量為1億3300萬噸,從全年進口趨勢看,年末的平均數同比將會高於去年,但是趨勢上看環比是在下降。7月份進口煤已經降到了1960萬噸,後邊煤炭進口有可能還會受到抑制。在當前國家煤炭去產能背景下,適當抑制煤炭進口對煤炭去產能政策有利,當然,如何調控進口煤,主要還是用市場的手段來進行相應的調整。我們預判今年全年煤炭的進口量會在2億噸以上,但是後期會是壹個下行的趨勢。

作者:彭小留

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章