2018年10月20日 上午03:33 (香港時間)

【港股解碼】好孩子國際一蹴而就轉型電商?“近親”收購巧佈局

日期:2017年08月29日 上午12:38

兒童耐用品公司好孩子國際(01086-HK)自上市以來經營及利潤表現多有波動時好時壞,不過今年則貌似多少有了點不一樣,怎麼說?經過三年來的多番整合,好孩子國際也終於回歸了較為穩健的增長態勢。

27日,好孩子國際發佈2017年半年度業績報告,從披露的資料來看,今年上半年集團收益32.96億元(單位港元,下同),較上年同期升2.5%;毛利率從上年33.42%升至36.27%;公司擁有人應占溢利為1.25億元,較上年1.07億元升16.4%。

 

回歸增長主要戰略品牌注入動力

好孩子國際執行董事劉同友28日在中績記者會上表示,隨著集團業務的戰略轉型,除了原本藍籌業務占比在戰略性地持續下降之外,集團主要戰略品牌也開始保持快速增長,或恢復增長。他指,上述業績數據可見,集團利潤改善的速度比銷售成長的速度更快,反映了公司整個業務品質的提升。而集團主要戰略品牌期內錄得17.4%的增長,也為好孩子國際未來步入盈利增長的正軌注入動力。

 

表:集團各品牌2017年上半年收入

“近親”收購轉型B2C

當然說到好孩子國際就不得不提其於今年7月披露的重大收購事項,7月24日,好孩子國際宣佈向同為好孩子集團旗下的好孩子中國收購大型孕嬰童產品零售網路商Oasis Dragon Limited。劉同友在記者會上亦形容此次收購為“同一個家庭內”兩塊業務的合併。他表示,這也在根本上減少了傳統並購上的很多挑戰,尤其是文化上的挑戰,實際上這也是兩個“家庭成員”的一種融合。

 

近年來,佈局電商已成為一種浪潮,而好孩子國際正在從B2B轉型至B2C,此次收購是否意味著它也緊隨大流將目光瞄準電商平臺及市場?今後在電商發展上的投入又會有多大?對此,好孩子國際主席宋鄭還則四兩撥千斤地表示,收購Oasis就已經轉型了。什麼什麼?收購一個Oasis就讓公司實現從B2B到B2C的轉型了?

宋鄭還解釋稱,此次收購買進來的兩部分中,一是產品線、產品品牌並進來;二即是零售的實體店以及電子商務也並進來。所以收購以後,Oasis做B2C的這部分業務並進來集團就已經轉型了,至於今後如何進一步運作,他就指發展是肯定的,Oasis本來就在不斷發展電商,且電子銷售在其中國市場占50%以上,故此對於好孩子國際來說,收購後無論是轉型還是佈局電商都不需很長的整合期。這麼說來,好孩子國際還真能憑藉這“近親”收購一蹴而就轉戰B2C、佈局電商市場了?

“坐享其成”進軍電商巧佈局

好孩子國際實質上是一個兒童耐用品製造公司,而好孩子中國旗下的Oasis核心業務則是兒童非耐用品的開發、品牌管理及分銷,以及在中國市場以全管道零售平臺為客戶提供自有品牌母嬰護理用品、服裝產品及好孩子國際的兒童耐用品,擁有“gb”商標不同類別的“gb”品牌。劉同友則指,這次收購將使公司獲得較原來擴大幾十倍的市場規模,特別是非耐用品的規模比耐用品規模大數十倍,並且非耐用品的毛利率及營業利潤率都遠遠高於耐用品,這給公司帶來越來越大的發展空間。

其實對於好孩子國際來說,收購Oasis最重要的一點正是其全管道零售平臺使得公司能夠直接接觸最終用戶,而不是把公司產品銷給零售商和經銷商。如此一來,無論是在產品銷售還是客戶服務及互動方面,好孩子國際都能與最終用戶直接建立聯繫。據悉,Oasis的線上零售網路包括自有網上平臺haohaizi.com及設於第三方線上平臺的6間自營旗艦店,還有4個線上主要電商公司的零售平臺。其線下零售網路也很成熟,擁有977間自營店鋪並與54家超市及大型超市運營商及團購客戶訂立銷售安排。

簡而言之,收購全管道線上線下完全融合的Oasis,對於好孩子國際的轉型及進軍電商市場都是一個絕佳的契機,也大有“坐享其成”的意味,不過至於今後的融合與發展是不是像好孩子國際高層說的那樣輕巧,則要看其能交出怎樣的成績單了。

■ 作者|彭小留

■ 編輯|徐冰瑩

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章