2018年08月15日 上午04:08 (香港時間)

【港股解碼】一個詞歸納上半年券商行業 國泰君安:波動的不確定

2017年08月29日 下午02:33

今年上半年整個券商行業低迷,據證券業協會統計數據,上半年證券行業實現營業收入1436.96億元(人民幣,下同),淨利潤552.58億元,同比分別下降8.52%和11.55%。對於今年4月才在港上市的國泰君安(02611-HK)來說,如何用一個詞歸納上半年整個行業的狀況。董事長楊德紅稱“波動的不確定”。

 

國泰君安2017年上半年總收入及其他收益總額158.55億元,同比下降18.2%;股東應占溢利同比減少5.26%至47.56億元,每股基本盈利0.56元,同比減少9.68%。公司認為撇除出售海際證券一次性收入影響後,收入和淨利潤同比增長1.3%和23.4%,仍舊優於同行。

仍舊看好市場

雖然整個券商行業處於下滑階段,中小券商增多加劇市場競爭,但是楊德紅不斷強調,整個市場的空間是巨大的。他表示,雖然今年整個行業的交易量和籌資額都在下降,但整個行業的利息收入和資產管理收益都在增長,總體上機會還是比較大,公司仍對市場有信心。

行業前三激烈角逐

 

表:國泰君安2017年上半年行業排名

上半年國泰君安淨資本規模超越行業龍頭中信證券(06030-HK)成為行業第一,但淨資產及淨利潤則分別比中信證券少18.6%及3.5%。至於國泰君安的淨資產和淨利潤均比海通證券(06837-HK)高3.9%及18.1%。在資本實力和盈利能力上超越海通證券,穩居行業第二。對於何時能超越龍頭中信證券,楊德紅表示,國泰君安在未來幾年將依舊一貫穩中求進的,因中國的直接融資市場空間巨大,所以在自身長期持續增長的同時,也願意看到同行夥伴的增長。其核心使命是把自己的工作和把公司做好。

發佈會現場直擊問答

Q:扣除出售海際證券的影響,收入和淨利潤都增加,但是海際證券收入大幅增長,主要由於營業稅和薪酬的成本大幅下降而營業收入並沒有增加,整個行業還是處於下滑階段,請問如何看整個行業狀況?

A:國泰君安是一個高度市場化的公司,在收入和成本之間有一個相對固定的百分比。直接融資市場實際上市場空間巨大,用一個什麼詞來歸納上半年,我們斟酌之後,用一個波動的不確定市場。長期來看,整個市場的空間是巨大的,細分行業板塊,我們都會看到後面的利潤空間和市場確實太大了。

Q:總收入158.55億元,同比下滑18.2%,這個是優於同行還是差於同行?請分析一下證券業低迷的原因?對整個行業怎麼看?

A:公司整體的收益情況優於同業,扣除去年上半年的一次性收入後,今年的收入和利潤都增長。今年整個行業的交易量和籌資額都在下降,但整個行業的利息收入和資產管理收益都在增長,總體上整個行業機會還是比較大。下半年,公司內部的託管業務、質押、資產佈局的藍籌,機會不錯,對公司來說有信心。

Q:請問機構客戶在公司經濟、信用和資管業務方面的占比情況。

A:機構客戶收入總體占比高於服務收入,增長勢頭較好,包括主經紀商,託管外包。我們託管資產總規模上半年達到5290億元,排行業第三,其中公務基金的託管在券商中排行第一,主經紀商業務在2016年排第三。與此同時,公司重點打造綜合的服務機構體系,在服務水準和收入方面上提升。公司也打造嶄新的FICC平臺,積累業務能力的同時為機構客戶服務增加附加值。另外,公司的質押回購業務和自營業務收入實現穩定增長,FICC業務上半年克服市場大波動,實現收入增長。

Q:國家第一批救市資金開始逐漸歸還給券商,第二筆回來的資金有沒有具體的時間表?公司如何使用這筆資金?

A:從整體來看,第二筆救市資金已經陸續回來了,整體看起來不錯,還有一筆投在藍籌和ETF上,具體什麼時候回來以公告為准。

■ 作者|廖艾芬

■ 編輯|徐冰瑩

 

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章