2018年08月15日 上午04:08 (香港時間)

【港股解碼】陳卓林:港珠澳大橋一通 雅居樂未來收入不得了!

2017年08月29日 下午04:51

雅居樂(03383-HK)可以說是「人逢喜事精神爽」,上半年大賺逾2倍,股東應占利潤錄得18.59億元(人民幣,下同),不但事隔兩年再次派中期息22港仙慶祝,更立即提高「身價」,宣布上調全年銷售金額至650億元。

主席兼總裁陳卓林在業績會上信心滿滿地表示,對下半年業績相當看好,期內將有7個新項目推出,銷售目標為650億元只是保守估計,將爭取做到700億元;毛利率及淨利率也預料較上半年理想,更預告,2018年及2019年業績也非常樂觀,有信心業績能有30%的增幅。

他指,集團在中山「起家」,大灣區概念將讓集團未來發展擁有強勁優勢,而雅居樂在大灣區擁有約1000萬平方米的土地儲備,其中在惠州及中山就有800萬平方米,加上當地樓價升值潛力大,土地成本只占預售均價的5%;廣州也有逾100萬平方米土儲,一旦港澳珠大橋通車後,直呼將會是「不得了」!

雅居樂副總裁李雪君則補充,集團目前仍有100多億元資金用來投資拍地,未來會繼續以招標、拍賣、掛牌及股權收購等方式來增加土儲,另外也會積極參與舊改項目及重點發展特色小鎮等。

事實上,雅居樂一早就不滿足只做一名地產商,早已積極開拓多元化業務布局轉型,包括有環保、建設、教育、物管等板塊,李雪君指,環保市場發展大,集團將透過收購、與政府達成投資協議等方式來擴大規模,除了目前物管業務正進行分拆上市外,其他業務也不排除在3-5年後陸續分拆。

至於問到未來的派息政策,陳卓林指,上半年派息比率接近40%,下半年預計可保持40%-50%,更承諾,會維持恒常和高派息比率,以回饋股東。

現場直擊:

Q:如何確保公司的銷售目標能達650-700億元?

A: 公司在下半年有7個新項目推出,而海南旅遊地產項目也將迎來旺季,相信能帶動項目銷售,而截至7月底,已完成了450億,650億的目標真的是比較保守。

Q:公司去庫存已完成了嗎?未來的投地發展策略是什麼?

A:目前去庫存已經差不多完成,只剩下小部分頁目,相信1-2年後將能完全清除庫存。至於未來投資主力也是大灣區內,以及華東區域。

Q:上半年的毛利率增幅很多,未來如何維持毛利率增長?

A:雅居樂在大灣區是非常有優勢,譬如在中山就有接近1000億貨值,足夠供應5-6年銷售,惠州也有幾百億貨值,廣州也有好的項目,未來會加大在大灣區的投資,包括收購合作和舊城改造,一旦港珠澳大橋一通,對我們整個布局都不得了,尤其是珠海。至於上半年拿了三塊海的地王,我們都對項目很有信心,只要橋一通,就能有合理的回報。

Q:公司目前環保業務的盈利情況如何?未來投資收購的標准是什麼?

A:環保業務是我們多元化發展的重要板塊,但剛剛才開始發展,現在很難說未來收入占比達到多少。而環保市場發展大,我們將透過與政府達成投資協議或收購合作等方式來擴大規模。至於收購方面,我們將有明確標准,包括評估IRR需要在10%左右、投資回報期少於7年; 如按市值比較法來看,則要求8-10倍之間,而淨利率也要達到15%以上才會考慮。

Q:雅生活分拆上市能在年內完成嗎?其他業務有分拆計劃嗎?

A:雅生活計劃在香港主板上市,過去幾年已實現盈利,目前也進入最後階段,有進展我們會及時公告。而其他業務我們也有分拆考慮,不過目前只開始了一年多,可能要在3-5年後才陸續分拆。

Q:公司今年恢複派中期息,能否成恒常做法?未來派息政策又是什麼?

A:上半年派息比率接近40%,下半年業績更好,預計可保持40%-50%。我們未來也想維持恒常和高派息,這樣對小股東和大股東都好。

作者:黃和美

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章