2018年05月28日 下午04:10 (香港時間)

【港股解碼】追趕騰訊?美圖亮麗半年度業績下的隱憂

2017年08月29日 下午05:15

亮麗業績下的誘多消息

據美圖公司(01357-HK)半年度報告數據顯示,2017上半年,月活躍用戶總數高達4.8億。騰訊控股(00700-HK)旗下微信及Wechat月活躍賬戶9.63億,騰訊月活躍用戶數量約為美圖的2倍,總市值卻是美圖的58倍。

錯過騰訊,那是投資者心裏的痛,懊悔錯過一個財富自由的機會,因此,對於美圖,他們有著特別的期許,如此高的月活躍用戶數量,追趕騰訊已不僅僅是蔡文勝的目標,更是投資者的心聲。

8月24日,美圖公司發布了2017年半年度業績報告,上半年總收入同比增長272.3%,淨虧損也大幅減少94%至人民幣1.318億元,而其中3月和5月獲得正淨利潤。單從此部分來看,美圖公司報告期內業績確實有些出人意料,虧損大幅收窄,盈利能力也有所顯現,業績可謂亮眼。在如此“利好”消息下,業績公布後的第一個交易日,美圖公司股價跳空高開6.32%,盤中卻高開低走,收盤錄得漲幅4.01%。但到業績公布後第二個交易日(28日),股價跳空低開2.81%,收盤跌幅高達8.89%。部分投資者被割了波韭菜仍一臉懵,不知道發生什麼事。

圖:美圖公司2017年中期報告

下半年智能硬件業績難以持續?

想搞清楚此次業績的“誘多”事件,還得從公司為什麼業績大增開始說起。公司收入主要來源於兩大版塊:智能硬件、互聯網服務及其他,其中智能硬件上半年營收19.33億元人民幣,占總收入的88.7%,同比增長247.13%;互聯網服務及其他營收2.47億元人民幣,占總收入的11.3%,同比增長762%。能看到,互聯網服務營收雖同比大幅增長,但智能硬件收入仍是總營收的大頭,可以說,智能硬件的下半年收入能否維持,關系到美圖公司2017年業績增速的快慢。

圖:美圖公司2017年中期報告

智能硬件主要指智能手機,2016年上半年,美圖公司出售智能手機28.91萬臺,2017年上半年,出售84.71萬臺,同比增長193.03%,而美圖公司所指的3月、5月實現正淨利潤也是由於2月、5月分別推出美圖T8系列和美圖M8系列智能手機影響所致。但美圖公司已在半年度報告指出,2017年下半年料不會推出同樣多款新產品。

筆者覺得主要還是下半年有蘋果iPhone8新機發布,對市場造成壓力。iPhone雄霸手機市場多年,美圖想留意iPhone8拍照方面的黑科技,改進之後明年再推出新款,這樣既錯開了時間差,也打造了差異競爭優勢,有望在白熱化競爭下博得更大市場。不過這就得舍棄2017年下半年智能硬件收入的高速增長,相信美圖公司走的也要是這條路。筆者認為股價在美圖公司公布亮眼業績後仍下跌,主要就是因為下半年智能硬件營收的不可持續性甚至大幅縮水。所以只看到業績虧損大幅收窄就沖進股市的韭菜們,你們不冤。

拍照主打機型競爭加劇,隱憂顯露

壓力不止來源於iPhone8,也來自其他方面的競爭。美圖手機偏向以拍照為主打的功能機,但目前市場上已出現以拍照為亮點的新機,那就是保千裏發布的打令VR智能手機,其主打的就是VR全景拍攝,采用一體式對稱雙魚眼設計,一鍵720度,目之所及,VR所攝,並以VR拍攝為中心,形成了VR廣場、VR直播、VR視頻等周邊的全面布局。筆者查看了其在京東的預約人數,截止預約結束還有12天19小時16分鐘時,已有14.2萬人預約,這僅是京東一個銷售平臺。筆者覺得,保千裏的打令手機和美圖手機都是以細分的拍照為特色,兩者之後的競爭不可避免,美圖的優勢會因同質化產品的出現有所削弱。

除了智能硬件,其他方面的隱憂也有所顯露。據公司2016年年報數據顯示,2017年1月,美圖月活躍用戶數量達到曆史新高,約為5.2億,但2017年半年報中,月活躍用戶數量為4.8億,同比僅增長7.8%,而擁有9.63億月活躍用戶的騰訊,同比增長19.5%。由此能看出,美圖相關產品對於用戶的黏度並不如微信,市場上有關拍照、修照的產品增多使得美圖用戶群萎縮。

隨著市場競爭壓力的加大,留給美圖探索盈利模式的時間已經不多了,所幸美圖在互聯網服務板塊和平臺化建設取得了不錯的成績,但追趕騰訊,達到騰訊市值十分之一3000億港元的小目標仍需努力。美圖公司2017的下半年,將重點圍繞互聯網服務展開,保增長才是王道。

■ 作者|楊世宏

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章