2018年05月27日 上午09:12 (香港時間)

【港股解碼】比亞迪王傳福:不能躺在補貼上吃飯 要把車賣到全國

2017年08月29日 下午05:26

比亞迪(01211-HK)在2015年高速增長之後首次刹車,今年上半年錄得母公司擁有人應占溢利下跌23.75%至17.23億元(人民幣,下同);附屬公司比亞迪電子(00285-HK)上半年錄得母公司擁有人應占溢利增長118.97%至13.22億元。比亞迪預計1至9月公司擁有人應占溢利下跌20.04%至25.22%。

比亞迪2017年上半年業績(單位:元人民幣)

今年政府補貼大幅退坡,比亞迪董事長兼總裁王傳福會上表示對此很理解,但是消費者對價格非常敏感,去年退坡政策加大造成消費者短期內對價格難以接受,對公司有一定影響。今年3至4月已經開始恢複,影響逐漸減少。他表示,公司不能躺在補貼上吃飯,不能靠深圳、上海幾個城市賣產品,比亞迪要把車賣到全國200多個城市,向沒有補貼的城市推廣。

低價爭奪新能源車市場

比亞迪業務分部收入(單位:元人民幣)

雖然期內汽車業務收入下跌,但比亞迪的新能源汽車收入同比增加2.1%至155.55億元。目前新能源汽車市場競爭激烈,王傳福今日在中績發布會上稱,比亞迪並不懼競爭而是喜歡競爭,比亞迪是在競爭中摸爬滾打出來的。比亞迪在新能源具有領先優勢。他指出,目前中國70%的純電動乘用車是14萬元以下的A0級車。公司明年將推出A0級10萬元以下的純電動車來提高市場份額。王傳福一直強調要打造價格親民的車並且從一線城市下沉到二三四線城市。

聯手萬科打造軌道+物業

王傳福對與萬科(02202-HK)在雲軌上的合作事項表示,萬科是全世界著名的的房企,彼此都是深圳的公司又有很好的關系,未來在一些城市的軌道+物業上雙方將通過合作開發實現共贏。

目前雲軌已經在汕頭、廣安和銀川等地陸續建設,部分路線預計將於年內通車。王傳福認為在中國地鐵太貴,地面太堵,只能往空中發展,雲軌很好解決了這個問題。雲軌業務下半年將有小部分的收入貢獻,預計未來三年收入貢獻更大。

現場直擊:

Q:財政補貼減少,是否會影響公司電動車的銷量?

A:政府補貼大幅退坡,我們很理解,但是消費者對價格非常敏感,去年退坡政策加大造成消費者短期內對價格難以接受,對公司有一定影響。今年3至4月已經開始恢複,影響逐漸減少。我們不能躺在補貼上吃飯,不能靠深圳、上海幾個城市賣產品,比亞迪要把車賣到全國200多個城市,向沒有補貼的城市推廣。

Q:新能源汽車競爭激烈,公司准備將新能源汽車推廣到二三線城市,是否會造成毛利率下跌,影響公司整體表現?

A:不管傳統汽車還是新能源汽車,競爭相當激烈。但是比亞迪不怕競爭,而是喜歡競爭,比亞迪是在競爭中摸爬滾打出來的。通過競爭提高產品競爭力,控制成本,比亞迪在新能源具有領先優勢,相信未來仍能面對競爭。

Q:進入二三線城市價格會不會有調整?

A:我們希望依靠優良的新能、親民的價格提高銷售量。

Q:新能源汽車上半年銷量是多少?

A:商務車銷量包括大巴、電動卡車、環衛車和海外出租車,大概是7千臺,乘用車大概是4千臺。

Q:公司未來傳統汽車會如何布局。未來低速小微型的乘用車是否會成為主要投資方向?

A:中國目前純電動車70%是A0級的車,A0級是價格14萬元以內,市場占比非常大。不僅在北京、上海、深圳,在山東、河南、河北這些地區也有很大的空間。公司明年將推出A0級10萬元以下的純電動車來提高市場份額。

Q:雲軌未來利潤增幅多少?項目回報預計是多少?

A:雲軌業務下半年將有小部分的收入貢獻,預計未來三年收入貢獻更大。

作者:廖艾芬

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章