2018年08月15日 下午09:14 (香港時間)

香港出市員為保留港交所交易大廳做最後一搏

2017年08月29日 下午06:38

香港交易所使用了31年之久的交易大廳將在今年秋天關閉,但一些出市員希望保留交易大廳,他們致信香港政府,抱怨大廳關閉決定和獨立經紀長期面臨的困難。

香港交易所使用了31年之久的交易大廳將在今年秋天關閉,但此舉面臨來自剩餘租戶的反對。

港交所(00388-HK)本月早些時候宣布,將在10月關閉交易大廳──這是全球主要市場中所剩無幾的交易大廳之一。香港交易所計劃將其改造為一個展覽區域。

香港交易所介紹,現時平均每日只有30名經紀出市交易,而20世紀80年代和90年代的高峰期有近1,000人出市。如今交易大廳的幾乎所有交易都是電子交易,與經紀在場外買賣股票的方式一樣。

然而許多出市員難以接受上述決定。本月早些時候,30名剩余出市員致信香港政府,抱怨大廳關閉決定和獨立經紀長期面臨的困難。《華爾街日報》(The Wall Street Journal)看到了這封信。

這封信稱:隨著香港社會經濟起飛,香港交易所亦成為國際知名的證券交易場所之一,我們能夠作為香港交易所的一份子都引以為傲。

這封信寫道:香港仍有一班有心人希望重燃這裡的光芒,為何我們不能齊心協力讓這昔日的光輝重現。

隨著上世紀90年代電子化交易興起,傳統的交易大廳模式在全球逐漸退場,這些大廳人去樓空,交易員高聲打手勢報價的場景也成為了過去。科技進步大大降低了交易成本,讓大型券商得以下調客戶傭金,不過這讓小型券商的日子不好過,因為他們扛不住傭金下降的壓力。

紐約證券交易所仍然罕見地保留了交易大廳,不過近年來大幅削減了在大廳內進行交易的交易員數量。

咨詢公司Burton-Taylor International Consulting的董事Andy Nybo稱,從全球範圍來看,每天處理大量交易的交易大廳已經所剩無幾,現在絕大多數現金股票買賣都在電子平台上完成。

在1992年,香港交易所的巔峰期,有近1,000名出市員在交易大廳工作。現在一個正常的交易日,僅有大約30名出市員在交易大廳工作。 圖片來源:GERHARD JOREN/LIGHTROCKET/GETTY IMAGES
香港的證券交易所在巔峰時期共設有906個交易櫃位,每個櫃位可容納兩名出市員。如今,只有62個交易櫃台還在使用,在記者上周兩次拜訪該交易所時,每次都只看到交易大廳僅有大約十幾人,那裡的氣氛更像是圖書館,而不是喧鬧的、充滿活力的交易大廳。

上述出市員在信函中哀嘆稱:隨著證券市場交易開放,各銀行與證券行的惡性競爭下,傭金的收入更是每況愈下,甚至有零傭金的出現,我們這些依靠微薄傭金生存的出市員如何繼續在這市場中生存呢。

信中寫道:香港交易所乃至香港特區政府的態度每每都是視而不見甚至乎見死不救,一句「香港是自由市場」便可推卸一切。該信還表示,現時交易內的出市員之所以越來越少,都是現行的不良制度下造成的,他們所作的貢獻全都被抹殺和犧牲。

作為回應,香港交易所表示,一直在不懈地與市場從業人員合作,以增強香港金融市場的競爭力。

香港交易所表示,本地券商和其他參與者對該所十分重要,感謝他們對市場的貢獻。

恆豐證券(Christfund Securities)首席執行長張華峰(Christopher Cheung Wah-fung)稱,儘管為交易所關閉交易大廳感到難過,但他表示理解。該公司在香港交易所設有交易櫃台。

他說:我們總是告訴自己,這裡總有一天會關閉,這個決定並不令我們意外,但大家對這裡有著深厚感情,希望這個地方能一直保留下去……大家每天都坐在一起,情緒能互相感染,如果我們分散到不同地方交易,這種團結感就會消失。

他最後的願望是,在交易大廳正式關閉的前夜,讓盡可能多的交易員穿著紅馬甲重聚在一起,最後照一張合影。

他說,這能加深對交易大廳的最後記憶,同時向所有像他們這樣的小交易員長期以來的貢獻致敬。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章