2018年10月23日 上午09:00 (香港時間)

【港股解碼】豪擲20億只為“鵲橋會”,是浪漫還是浪費?

日期:2017年08月29日 下午07:46

今年8月28日是我國農歷的“七夕節”。關於“七夕”,每壹個中國人從小都聽過牛郎織女的神話故事,每到農歷七月七日牛郎織女就會通過橫跨銀河的鵲橋來相會。隨著年齡逐漸長大,我們慢慢知道了原來壹切都只是神話故事,其實沒有牛郎織女也沒有鵲橋,但牛郎織女的浪漫愛情故事卻深深的印刻在我們心中。於是為了紀念這段浪漫的愛情,“七夕節”也就成了現在中國自己的“情人節”。

就當天下有情人當著“單身狗們”的面終成眷屬時,資本市場又給可憐的單身狗們塞了壹波狗量。8月28日午盤開盤不久,中國銀河(601881-CN)便被股民強勢拉上了漲停板,成交金額超過20億元,可謂是花大價錢為牛郎織女“搭鵲橋”。雖然單身狗們瞬間感覺“冷冷的狗量在臉上胡亂的拍”,但事後理性想壹想,中國銀河的這次漲停到底是合理上漲還是人為炒作,在A股大力推崇“價值投資”的大環境下,豪擲20億是浪漫還是浪費呢?

橫跨銀河的漲停板

中國銀河也就是我們熟知的券商股中的銀河證券,作為近幾年新上市的股票,相比於國泰君安(601211-CN)這類老牌上市券商來說,還是顯得“年輕”了壹些,不知公司業績表現如何呢?

來源:Wind資訊(單位:萬元人民蔽)

從中國銀河發布的2017年季度材報可以看出,壹季度營業總收入較上年同期下滑10.21%,但歸母凈利閏卻提高10.47%,說明公司壹季度業績雖然有所波動,但賺錢能力在不斷提高。

圖:中國銀河營運數據

而從公司單獨發布的各月材務數據報告來看,6月份中國銀河營業總收入為9.95億元,較上月增加了80.2%,凈利閏也較5月大幅增加了102.2%,雖然7月份業績有所下降,但仍維持著較高水平,可見公司在其主營業務上實現了壹定業績突破。

來源:Wind資訊

根據wind資訊有關中國銀河的盈利預測數據中可以看到,2017年公司的營業總收入以及歸母凈利閏的增長率有機會由負轉為正,營運能力以及賺錢能力也都將回升,可見市場對中國銀河的未來發展保持著較為樂觀的態度。


圖:中國銀河股價走勢

投資機構給予中國銀河的評級也非常正面,4家投資機構給出的都是推薦及買入評級,而中國銀河8月29日的盤中走勢也是漲幅逾8%,體現出股票的強勁走勢,說明中國銀河在“七夕”的漲停除了有股民“為愛炒作”以外,股票受到青睞以致股票強勢封停也是中國銀河“七夕漲停”的重要原因。可見股民“七夕”付出的20億元並沒有浪費,反倒是給節日增添了壹絲浪漫氣息。

大盤向上猛攻,券商又成了急先鋒?

圖:券商概念股走勢

近期大盤指數壹直上攻,最高已經達到了3375點的高度,離3400點也就是臨門壹腳,這讓不少股民都備受鼓舞,而且此次券商突然開始發力更加堅定了很多股民的信心。2015年那次A股大漲前,券商在前期就是率先發力充當了“大漲急先鋒”,此次券商板塊異動,令不少股民認為是大漲前的壹波信號。

但是目前大盤尚處於回調過程中,券商經過壹段時間上漲目前也在面臨回調,所以券商此次能否成為大盤大漲前的“信號彈”還需要壹段時間觀察。

作者:聶壹洲

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章