2018年08月15日 上午04:10 (香港時間)

【港股解碼】世茂房地產:多賣樓多收錢多買地

2017年08月30日 上午12:39

房企要如何應對限價限購政策?世茂房地產(00813-HK)副主席許世壇說,多賣樓多收錢是世貿的策略。他表示,世茂房地產上半年地賣得多,價賣得高,肯定會多買地。另外,公司一方面將在三四線城市增加開工面積,在三四線城市多賣房去彌補一二線的損失;另一方面是跟政府溝通尋找辦法,與現價相差不多則打折賣,要是不能溝通就推遲賣。

繼續增加土地投入

據悉,2017年上半年世茂房地產購入權益後247億、303萬平方米的土地。截止2017年6月30日,按權益占土地儲備約為3413萬平方米。許世壇稱,目前權益後購地金額已經接近原本350億元土地預算。全年土地預算肯定超過350億元,並且四季度將會在長三角和大灣區增加戰略土地投入,以保證2018年及2019年的可售資源和銷售前景。

上調銷售目標至880億元

世茂房地產今年上半年多賺28.1%,完成451.2億元(人民幣,下同)的銷售額。今年1-7月的銷售額為513.4億元,完成800億元目標銷售額的64.18%。許世壇在中績發佈會上稱,今年公司全年可售資源678萬平方米,貨值超過1500多億,預計下半年銷售額將超過上半年完成的銷售額,決定上調全年銷售目標10%至880億元。

2017年上半年業績(無特別注明,單位:元人民幣)

 

全年毛利率或升至30%

即使政策調控加碼,上半年出色的業績令世茂房地產對未來信心滿滿。除了調高銷售目標,公司預計今年全年的毛利率將會升至30%,2018年及2019年的毛利率甚至會高於30%。許世壇表示主要基於房價的持續提升、公司產品更有競爭力、公司拿地成本較低。

 

許世壇認為調控政策已經相當緊,進一步加緊可能性不大,但是金融管控則是進一步收緊。不過由於上半年出色的完成率,加上7、8月份更高的銷售額並且最大的供貨將在第四季度,公司有信心完成880萬元的銷售目標。

發佈會現場問答整理

Q:昨天綠地高層表示內地房地產已經兵臨城下,明年初房價會下跌,請問世茂如何看後市的表現?

A:從17年全年來看是價量齊加,我們對18年是樂觀的,並沒有看到房價下降的趨勢。雖然看到部分三四線城市的房價下跌,但那是政府調控政策下的下跌,不代表真正的房價下跌。國家政策調控下不可能有太大的上漲,但是不可能下跌。我們希望房價穩定,控制成本,在第四季度加快銷售和回款,通過多賣樓多收錢多買地來規避風險。

Q:政府限購限價,世茂如何應對市場銷售壓力?

A:第一,我們會在三四線城市增加開工面積,在三四線城市多賣房去彌補一二線的損失;第二是跟政府溝通尋找辦法,與現價相差不多則打折賣,比如說跟政府的定價相差不多,我們就九折出售但是要一次性付款,要是七折八折,我們就不賣。要是和政府溝通不了就推遲賣。

Q:世茂今年的土地預算是350億元,下半年的拿地計畫如何?是否會增加土地預算?

A:上半年公司購地權益後大概是250億元,今天已經接近350億元,今年肯定會超預算。上半年銷售額約450億元,下半年供貨將會增加,上半年地賣得多,價賣得高,肯定會多買地。多賣樓多收錢多買地,四季度將會在長三角和大灣區增加戰略土地投入,以保證2018年及2019年的可售資源和銷售前景。

Q:上半年派中期息40港仙,同比增加25%,期末是否會上調派息,派特別息?

A:因為今年沒有出售資產,所以不會有特別息,下半年派息的絕對數會更多,公司的派息政策是核心利潤的30%至40%。

■ 作者|廖艾芬

■ 編輯|徐冰瑩

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章