2018年08月15日 上午06:58 (香港時間)

【港股解碼】上海GDP十年漲十倍!上海投資旗艦上實控股能重振雄威嗎?

2017年08月30日 下午03:20

早在上世紀80年代,正值改革開放時期,各省市或中央政府直接出資在港澳地區注冊成立公司,被稱為「窗口公司」或者紅籌股,最出名的四間要數粵海(由廣東省政府出資)、越秀(由廣州市政府出資)、上海實業(由上海市政府出資)和北京控股(由北京市政府出資)。

這也不出奇,畢竟都是內地GDP名列前茅的省市,其中數上海實業市值最高、表現最優秀。

然而,隨著藍籌股的興起,內地企業海外投資方式的多樣化,上海實業為代表的窗口公司漸漸「失寵」。以上海實業的旗艦公司上實控股(00363-HK)為例,2006年遭恒指服務公司從成分股中剔除,近一年每日成交量僅在100萬股上下,被1998年同年被納入恒指成分股的中國移動(00941-HK)甩得遠遠的。

不過,俗話說,「大樹底下好乘涼」。

上實控股於1996年登陸港股,彼時上海全年GDP僅2957.55億元人民幣,但2016年,上海GDP已達27466.15億元,20年上漲10倍,2017年上半年上海完成GDP總值13908.57億元,這意味著上海國資委的投資糧草更加已今非昔比、更加充足,在擁有雄厚資金撐腰下,上實控股依然不可小覷。

昨日(29日),上實控股交出2017年上半年成績單,淨利潤按年增長5.4%至16.21億港元,若剔除去年同期子公司上實城開出售部分項目權益帶來的一次性收益,公司淨利潤按年上漲35.8%,營業額按年增長31.56%至121.41億港元,毛利增長55.44%至55.43億港元。

上海實業控股2017年上半年業績(單位:港元)

上實控股為一間綜合性公司,2010年完成重組,集中發展基礎設施建設、消費品和房地產三大業務。

今年上半年,基建設施、消費品和房地產對盈利貢獻占比分別達47.3%、31.7%和21%,基建設施占比較2016年底上升3.9個百分點,盈利按年錄得24.2%的大幅增長。

上海實業控股2017年上半年三大業務板塊盈利貢獻

上實控股執行董事、董事長兼行政總裁周軍於業績會表示,接下來資本投資將集中於環保水務、基礎設施建設和新能源項目,這符合國家政策的鼓勵方向,對於公司在港股市場漸漸失去「光環」,他表示,「自己對公司股價永遠不滿意」,「房地產業務給市場的驚喜還不夠!」。

上實控股未來想給投資者們怎樣的驚喜呢?

上實控股:重點投資環境水務、基建和新能源

上實控股去年向母公司收購23.0584%權益的杭州灣大橋項目,今年上半年創造淨利潤0.47億元,按年增長35.3%。母公司的資源無疑是上實控股最好的籌碼。

對此,周軍表示,母公司未來仍會繼續注入一些資產,未來公司的資本開支將集中投資環保水務、基礎設施建設和新能源項目,隨著中國盈利性公路建設已完善,高速公路項目的投資機會較少。他透露,上半年,子公司上實環境已經收購9個環保相關項目,上實環境每年總體日水處理能力增加100萬噸,今年會繼續。新能源方面,上實控股與母公司合資運營星河數碼及星河能源,公司在中國經營11個光伏電站,持有光伏資產規模達560兆瓦,較去年同期增加50兆瓦,躋身國內一線光伏企業,上半年上網電量達3.523億千瓦時,較去年同期增加24.7%。

上實控股:兩子公司續重組重點布局舊城改造

上實控股的房地產業務占比並不大,周軍表示,內地房地產以及進入變革時期,不再只追求規模擴張,公司也會轉型發展,所謂「船小好調頭」。

他認為,過去一年以內,內房股在港股表現「伶俐」,「公司房地產業務給市場驚喜不夠多」,內地房地產業正在變革,公司未來會抓住舊城改造機遇。

公司執行董事兼副總裁徐波預計,今年公司房地產銷售額不低於去年,內地房價趨於平穩,但土地供應緊張,公司不排除適當增加土地儲備,對城市舊城改造和合作開發感興趣,上半年已斥資44億拿下兩幅地,目前土地儲備750萬平方米,集中在長江三角洲和一二線沿海城市,未來仍會集中在這些區域。

值得注意的是,周軍提到,房地產業務正在解決同業競爭問題,已經向證監會申請兩年時間來解決。這指的是旗下上實城開(00563-HK)與上實發展的重組。

今年上半年,上實控股房地產業務錄得合約銷售金額約70億元人民幣,上實城開與上實發展(600748-CN)分別完成46.25億元和24.27億元人民幣,而2016年兩間公司創造175.94億元銷售額,也就是說上實控股2017年全年銷售額目標不低於176億元。

周軍表示,若未來要進一步釋放房地產業務價值,會在業務結構、盈利和投資者溝通方面作更大努力,給投資者更好的回報。

上實控股:母公司涉足醫療我們也有福利!

雖然上實集團擁有上海醫藥(601607-CN)專營醫療業務,但是周軍表示,上實控股與公司正在上海崇明島合營一高端養老項目,作為樣本,醫療投資可能涉及房地產,公司也會存在投資機遇。

據上實集團主頁顯示,集團在崇明島運營有崇明東灘項目,其中包括東灘長著小區項目,總占地面積約2500畝,規劃總建築面積約100萬平方米,總投資約150億元,第一個養老服務項目於2014年底開工建設。東灘長者小區一期項目——「上實瑞慈花園」由「持續照護退休小區(CCRC)」和「活力成人小區(AA)」組成;滿足老人多樣化需求的瑞金醫院東灘醫療中心、上海老年大學東灘長者書院、東灘生態農莊、東灘體育中心等配套也在建設中,可為不同身體狀況的老人提供一站式專業養老服務。

截止2017年6月底止,公司握有328.1億港元現金,負債率僅43%,另外,公路收費項目、水務項目、出售房地產為公司創造源源不斷現金流,再加上母公司的給力注資,上實控股可謂一點兒也不差錢,重振雄威只差一張藍圖。

今日,上實控股給市場的藍圖較清晰:押注環境水務行業,重組房地產業務以釋放價值,搭上母公司拓展醫療的順風車。

這張藍圖能否引導上實控股重新成為港股紅籌明星股呢?還需時間驗證。

作者:羅妍

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章