2018年05月27日 上午09:05 (香港時間)

【港股解碼】新班子大動作!香港中旅「身價」暴漲?

2017年08月30日 下午09:00

雖然香港中旅(00308-HK)新管理班子在今年3月才上任,不過在這短短的半年間,新班子可謂「做足功課」,多個上屆管理層未完成的工作都有進展,其中香港中旅副總經理陶曉斌在中期業績會上就透露,目前正積極研究多個資產結構優化方案,包括計劃出售旺角中旅社商鋪,料估值達10億港元以上;紅磡貨倉改建工程也已經與政府達成協議,未來將改建成酒店或酒店式公寓,相信落成後收益非常可觀。

香港中旅:正研究分拆景區和客運業務上市

另壹方面,香港中旅也正在考慮就部分有盈利的業務分拆在A股上市,譬如客運和景區等業務,相信能提升集團價值。不過陶曉斌又說,由於A股規定景區門票收益不能單獨上市,故分拆預計需要進行重組,目前集團仍需再做探討,不排除會加入交通資產及禮品銷售等輔助業務。

事實上,做生意最重要的就是時機,陶曉斌就指,港珠澳大橋有望於今年內通車,集團於期內已將澳門中旅汽車客運重新分類成旗下附屬公司,目前更已取得橋上穿梭巴士經營權,相信有利客運業務發展。

他指,由於油價上漲,以及競爭激烈帶來的價格戰,令上半年客運業務毛利率有所下跌,不過隨著港珠澳大橋通車,預料未來汽車業務將穩中有升。此外,廣深港高鐵香港段也預料在明年第三季通車,執行董事兼常務副總經理張星指,交通改善定能有助旅遊發展,而港澳遊客向來也是內地重視對象,相信有助中港兩地旅遊發展。

香港中旅上半年大賺39%,股東應占利潤錄得3.75 億港元,派中期息3港仙。財務總監陳皓表示,過去5年集團均維持35%-45%的派息比率,若有重大收益,也壹定會派發特別息回饋股東,即使新班子上場,「基本股息+特別息」的派息政策亦不會改變。

現場問答整理

Q:公司有提到要推動資產優化工作,主要是在哪方面?目前進展如何?

A:資產優化工作是很重要的任務,雖然我們新班子是在3月1日才到位,但在這短短幾個月中,許多個工作都有進展,像我們計劃出售旺角中旅社商鋪,雖然目前賬面資產價值不到1億港元,但市場價格可能是10億元以上,我們目前已完成審評,不過什麽時候能入賬,就要看交易什麽時候能完全。另外紅磡貨倉,這麽多年都是用作貨倉,目前已經與政府達成協議,改建成酒店或酒店式公寓,落成後將會有非常可觀的收益,不過收益入賬可能要2年以後。

至於酒店業務方面,上半年酒店整體收益相當不錯,就入住率和房價都有增長,就是從市值資產回報率方面有欠理想,所以有融資考慮,但目前還沒有收到進壹步的計劃。

Q:有考慮分拆業務嗎?

A:我們有在研究,現在國內好的景區公司普遍就有4000-5000萬利潤,去A股上市能釋放價值,而客運業務,單拆的話也有助提升公司價值,我們也壹直在探討。不過在景區方面,由於A股規定景區門票收益不能單獨上市,可能需要進行重組,不排除會加入交通資產及禮品銷售等輔助業務。

Q:高鐵香港站通車後,對公司業務有何影響?

A:交通改善後壹定有助旅遊發展,而高鐵香港站和相應過關開通後,相信遊客人數就會增加,而香港人也會增加去內地旅遊的機會,而港澳遊客向來也是內地重視對象,相信有助中港兩地旅遊發展。

Q:公司客運業務毛利率下跌,原因是什麽?

A:主要是受油價上漲和港珠澳大橋通車後,在競爭激烈下帶來的價格戰,不過我們目前已取得橋上穿梭巴士經營權,而且份額還不錯,加上我們也將澳門中旅汽車客運重新分類成旗下附屬公司,雖然船運服務方面會受影響,但單看汽車業務的話,未來將穩中有升。

Q:人民幣升值會增加中國人去境外遊的意欲嗎?

A: 人民幣升值確實會增加中國人出遊的意欲,不過我們在香港有酒店業務,而香港壹直是中國人其中壹個愛遊之地或中轉站,反而是有利因素。

Q:新班子上場後,公司日後的派息政策是什麽?

A:公司在過去5年都維持35%-45%的派息比率,如果有重大收益的話,更定會派發特別息回饋股東,所以就算新班子上場了,「基本股息+特別息」的派息政策相信也不會改變。

作者:黃和美

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章