2018年09月26日 上午12:52 (香港時間)

【港股解碼】收購斯裏蘭卡港口惹爭議 招商局港口淡定回應六字…

日期:2017年08月31日 下午08:56

當壹宗商業項目被扣上政治之名後,爭議性和風波沖突肯定拾級而上,偏偏招商局港口(00144-HK)在7月豪斥逾10億美元收購斯裏蘭卡漢班托塔港85%權益後,隨即被外界質疑是涉及邊界爭端的舉措。不過招商局港口董事總經理白景濤今日在中期業績會就回應了六個字:「謠言止於智者」。

白景濤指,收購協議預計會在10月中下旬完成,而漢班托塔港是壹個綜合碼頭,靠近亞洲與歐洲主要航線,也是「壹帶壹路」戰略的重要基地,可以滿足全球200萬個集裝箱全部停靠,強調集團只從商業角度來考慮,「嘴巴長在別人身上,想說啥我們攔不住」。至於東碼頭方面,他指,集團也有入標競投,但壹直未有任何收到消息,據他聽聞,斯裏蘭卡政府有意自己營運。

全年目標等於印度全國壹年箱量的十倍

另外,招商局港口年初揚言今年集裝箱要突破1億TEU吞吐量的目標言猶在耳,而期內已完成集裝箱吞吐量5016萬TEU,副總經理嚴剛表示,印度全國壹年箱量也只有1千多萬,而下半年是行業旺季,集團非常有信心能完成目標,相信會成為集團的裏程碑。

其中,中國第壹大港口上海港業務表現繼續強勁,上半年共完成集裝箱吞吐量1960 萬TEU,同比增長9.6%;完成散雜貨吞吐量8353萬噸,同比增長20.1%,不過寧波大榭卻超越深圳港,成為中國第二大港口,嚴剛指,主要是得益浙江省政府對當地港口的整合,不過廣東省發展潛力仍大,尤其珠三角正在吸引高端制造業回流,加上深圳新政府領導層對港口的發展也非常重視,又有粵港澳大灣區影響,相信深圳港仍有後勁。

上市25周年送「豪禮」派特別息135港仙

招商局港口上半年大賺86.3%,應占溢利錄得31.48億元(港元,下同)。為慶祝上市25周年,也宣布派特別息1.35元,連中期息0.22元,合共豪派1.57元。不過財務總監呂勝洲,特別息只屬壹次性,期末會按照過往比息比率回饋股東。不過投資者又不用太失望,因為呂勝洲預告,集團今年業績表現理想,換言之期末息也會比較高。


現場問答整理

Q:公司收購斯裏蘭卡漢班托塔港引發出壹連串爭議,會不會對營運有壓力?

A:嘴巴長在別人身上,想說啥我們攔不住,我們用10多億美元收購了85%權益,是公司全球化壹個重要布局,而漢班托塔港是壹個綜合碼頭,靠近亞洲與歐洲主要航線,也是「壹帶壹路」戰略的重要基地,可以滿足全球200萬個集裝箱全部停靠,我們只是從商業角度來考慮,至於社會怎麽說,用壹句古語來說:謠言止於智者,別人愛怎麽說就說吧。

Q:協議什麽時候會交到手上,預期甚麽時候有盈利?

A:本來是商量在9月-10月交接的,不過7月才簽了壹個協議,目前還有2人個協議要簽,預期在10月中下旬完成,交到手上就能有盈利。

Q:斯裏蘭卡東碼頭招標方面有信心嗎?

A:我們有投標,不過壹直沒有消息,又沒有收到廢標通知,聽聞是當地政府是想自己做。

Q:當地工人曾擔心收購後就會失去工作,公司會盡社會責任,承諾不會裁員嗎?

A:我們肯定會繼續聘用原來碼頭的員工,而我們作為綜合碼頭運營商,在專業上、技術能力、管理水平和安全等方面都有要求,壹方面我們會通過培訓,讓原本的員工更適應碼頭工作,不過這事哪兒都有,壹些不幹活、搗亂的,我們也沒辦法。

Q:特別股息是怎麽計算的?我們也可以期待期末也有特別息嗎?

A:今年是公司上市25周年,也是招商局成立145周年,所以在考慮公司基本財務狀況和現金流,就決定派發135港仙的特別股息,不過都說是特別息,只有壹次性,期中派了期末就不會有了。事實上,今年我們的業績表現比較好,確定中期的派息比率比較低,但期末會保持以往正常的派息比率。

Q:公司早前說今年集裝箱吞吐量要突破1億,目前就已完成逾5千萬箱量,下半年吞吐量的情況如何?

A:我們很有信心突破1億箱量,雖然同比增長看似不多,但這個數字是非常大的,像印度全國壹年的箱量也只有1千多萬,這會是我們的裏程碑。而且我們不壹定只會做1億箱量,因為下半年是行業旺季,箱量往往會比上半年多。

Q:寧波港取代深圳港成為中國第二大港口,為什麽寧波港會發展這麽快?

A:主要都是得益浙江省政府對寧波港與舟山港整合,推動吞吐量增長,不過廣東省發展潛力仍大,尤其珠三角正在吸引高端制造業回流,加上深圳新政府領導層對港口的發展也非常重視,又有粵港澳大灣區影響,深圳港後勁還有。

作者:黃和美

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章