2018年08月15日 上午04:10 (香港時間)

【港股解碼】蒙牛說了 對輝山乳業沒興趣!尊敬對手追趕伊利

2017年09月01日 下午01:02

乳製品行業巨頭蒙牛(02319-HK)及麾下雅士利(01230-HK)30日雙雙發佈2017年半年業績。

 

猶記得今年3月底蒙牛發佈2016年全年業績時外界形容其所經歷的冰火兩重天境地,當時財報顯示蒙牛自身核心業務增長強勁,奈何收購的雅士利、多美滋及現代牧業(01117-HK)業績表現卻並不”爭氣”,皆錄得虧損。而自2013年被蒙牛收購以來盈利能力就每況愈下的雅士利,更因銷量和商譽減值為蒙牛帶來24.3億元(人民幣,下同)虧損,使得蒙牛去年在全年收入增長9.7%的情況下淨利潤卻罕見錄得虧損7.51億元。

 

雅士利表現跌跌不休,何日止損?

如今半年過去,又到了蒙牛及雅士利上交成績單的時候。從披露的業績報告來看,上半年蒙牛收入294.66億元,同比升8.1%;毛利率也由上年33.7%升1.9個百分點至35.6%;淨利潤則為11.28億,上升4.7%。蒙牛總裁盧敏放31日在中績發佈會上也表示,上半年液態奶、霜淇淋、奶粉及乳酪和植物基食品等各業務板塊也首次全面取得營收及利潤的正面成長,似乎已經一掃去年虧損的陰霾。

 

而那邊廂的雅士利表現則並不樂觀,繼去年末錄得3.35億元虧損後,今年半年度業績也由盈轉虧1.22億,收入9.67億同比亦跌15.7%。雅士利行政總裁張平在發佈會上表示,上半年營收及利潤的倒退和虧損主要由於對母嬰及電商管道銷售模式轉型的新行銷策略執行需時間及成本費用的投入等。

盧敏放在發佈會上直言,對雅士利未來發展的目標首先是希望其在下半年能止跌。雅士利總裁張平則表示,目前對雅士利來說,在短期內提升銷售與經營扭虧仍屬矛盾,其實集團也可以通過減少相關投入等手段在短期實現扭虧,但雅士利的策略選擇是傾向於先將整體銷售提升上去。那麼其言外之意也就是,雅士利的扭虧很可能不會來得那麼快了。

減持現代牧業至不並表,業績來背鍋?

當然,給蒙牛“拖後腿”的也不單只雅士利,早前已為現代牧業單一大股東的蒙牛,今年初又通過增持收購成為其實際控制人。然而眼見增持才過去半年,8月蒙牛就對現代牧業作出減持動作,而思及現代牧業近年業績表現,或許是對其連續虧損過於失望,蒙牛有意要將現代牧業剝離了?現代牧業自2014年以來淨利潤開始逐年大幅下滑,至2016年更大額轉向虧損7.42億元。剛剛公佈的2017上半年業績來看,現代牧業今年半年度虧損由上年的5.66億擴大17.78%至6.66億元。

 

對於外界“懷疑”是否有意轉移現代牧業的經營虧損,盧敏放則指,蒙牛首次增持現代牧業至37.7%股權時,對發展戰略來說已經足夠,但觸發要約之後股權變動非自己能夠控制。他重申現代牧業上半年業績雖然不好但肯定會改善,減持也不是因為業績,而是為了與中糧、達能及阿拉的協同合作戰略綁定能更好落地。不過就結果而言,蒙牛減持之後導致現代牧業不並表也是不爭的事實,看來無論如何,有些“鍋”該背還是得背的。

那麼對於處境同樣“尷尬”的雅士利今後是否也會有減持動作呢?盧敏放則異常堅定地表示不會變更對雅士利的股權控制。從蒙牛對雅士利決不放棄的態度來看,就當是一種偏愛吧,但現代牧業也不必覺得紮心,畢竟蒙牛對雅士利可是寄予極大厚望的,其勢要將奶粉業做大做強的決心可是都押寶押在了雅士利的肩上。

尊敬對手追趕伊利,對輝山乳業沒興趣!

當然,談到蒙牛人們總免不了要將其與“老冤家”、同業競爭對手伊利(600887-CN)湊在一處比一比。就上半年兩家業績來看,無論從營業收入還是淨利潤,蒙牛都較伊利略遜一籌:

 

蒙牛總裁盧敏放也直言對方的成長確實都超過蒙牛,但蒙牛一直希望按照自己的戰略和步調去發展,不會輕易打亂自己的節奏。他表示每個企業有不同的制勝理念,蒙牛尊敬對手,也將努力追趕對手。雖然眼下還有一堆難題待解,如雅士利者、如現代牧業者等等,但蒙牛能正視及修補自身短板,激流勇進追趕對手的姿態想想也還是挺“燃”的。

此外,關於坊間諸多誤傳的趣聞,盧敏放在業績發佈會上就再次主動聲明稱蒙牛絕不會收購輝山乳業(06863-HK),更表示“我們不會對輝山乳業有興趣”!看來盧總對於“三人成虎”之言已是深有體會,不過這次可以放心啦,所有人都知道蒙牛對輝山乳業沒興趣了,雖然現場氣氛則因此多少變得微妙而有趣起來。

■ 作者|彭小留

■ 編輯|徐冰瑩

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章