2018年08月15日 上午04:09 (香港時間)

【港股解碼】金雞又下蛋啦!杉杉分拆服裝業務沖擊港IPO!

2017年09月01日 下午07:50

8月25日,在聯交所的遞交資料申請IPO隊列中,出現了“杉杉品牌運營股份有限公司”的身影,時隔壹年多,杉杉品牌終於姍姍來遲。這就意味著杉杉股份(600884-CN)距離將傳統服裝主業分拆上市僅有壹步之遙,也意味著曾為“杉杉系”立下汗馬功勞的服裝業務正式單飛。

業績倒退競爭激烈

2016年4月16日杉杉股份公告,擬分拆服裝業務及融資租賃業務(含商業保理業務)以H股方式在香港聯交所分別上市。其中有關杉杉品牌的具體措施:實施對控股子公司杉杉服裝的整體改制,打造成公司經營品牌服裝業務的唯壹平臺,杉杉服裝完成股改並於H股上市後,品牌服裝經營業務將完全由H股上市公司經營,公司將不再經營同類業務。今年5月分拆出來在港股創業板上市的富銀融資租賃(08452-HK)只是杉杉旗下公司涉足港股市場的第壹步,之後杉杉系開始謀劃杉杉品牌的H股IPO。

杉杉品牌主要涉及以FIRS、SHANSHAN、MARCO AZZALI及LUBIAM四個品牌在中國涉及、營銷及銷售男士商務正裝及商務休閑裝,其產品主要面向尋求男裝產品的男性消費者。

摘自杉杉品牌上市文件

據上市文件披露,杉杉品牌收入壹直趨於穩中有升。但在2016年時,營業額達5.92億元純利卻同比下降37.09%。最新的資料中披露2017年中期業績,上半年內杉杉品牌收入約3.47億元,較去年同期上升39.94%;純利約1269.7萬元,卻較去年同期下降約18.61%,17年中期所獲純利還不到16年全年純利的壹半。毛利率也是按年上升,且與同行相比杉杉品牌整體的毛利率相當不錯。可奇怪的是,盡管杉杉品牌的營收和毛利率都在增加,純利卻不升反降。

杉杉服裝業務有943間由分銷商、公司自身及加盟商經營的零售店,亦通過若幹中國第三方電子商務平臺(譬如“天貓”、“京東”、“唯品會”等)將產品售予客戶。在杉杉品牌的四個品牌中,主打品牌為FIRS。根據灼識咨詢報告,FIRS品牌以零售計,是中國第七大男士商務正裝品牌。上市文件中亦披露,FIRS在往年的營收中FIRS的收入占到80%左右,SHANSHAN品牌的收入占比逐漸上升。

服裝行業日漸式微亦有影響,根據杉杉股份各年年報數據顯示,服裝收入在杉杉整體中所占比重越來越小,2012至2016年分別占比48%、43%、31%、13.5%及不足10%。上市文件中亦指出,中國男裝行業競爭激烈且高度分散,公司與諸多男裝公司展開競爭。

是包袱還是鳳凰?

世上沒有壹成不變的事情。1996年在A股上市,靠西服起家的杉杉股份,也曾為中國服裝行業的第壹家上市公司。2001年,杉杉股份收購控股股東杉杉集團旗下上海杉杉科技有限公司進軍新材料領域。同年,其營收基本還是來自主業服裝,達7.30億元。到了2002年,在主營業務的收入構成上,出現了鋰離子電池負極材料這壹項,不過當年服裝業務的銷售額占比仍舊逾90%。但根據2016年年度業績報告,其來自服裝部分的收入僅為5.24億元,占整體的比重不到10%。

是次杉杉品牌的IPO亦預示著“制衣大王”鄭永剛的A股公司將徹底告別了服裝主業轉型成為站在風口上的新能源上市企業。金雞杉杉在港又下金蛋,若此次IPO成功,創始人鄭永剛旗下的杉杉直系就擴至杉杉股份(A股)、富銀融資租賃(H股)、杉杉品牌(H股)和杉杉能源(新三板)4家上市公司。市場普遍認為,分拆服裝板塊對於杉杉而言是為了剝離連年來業績表現不佳的服裝業務,重塑企業資產價值,讓A股公司可以集中精力專註於新能源汽車和鋰電池等其他業務。

就連鄭永剛都曾公開說過“依靠服裝賺錢的時代已經過去了,堅持服裝業其實是念舊情”,但杉杉服裝還是有不少“粉絲”,公司也似乎並未放棄。曾有投資者問及“分拆服裝業務H股上市的考慮”時,公司的回應是“分拆上市有利於拓展融資渠道,推動公司服裝業務的發展壯大。”亦有公司高管曾表示,單獨上市的目的是,單飛都可以最大化的發揮子公司的主觀能動性,能夠根據自己業務的內容隨時調整戰略,決策的自主性和自由度大大提高。

上市文件中顯示,募資所得款項將用於以下用途:優化及擴大中國的銷售及分銷網絡;在中國開展各種宣傳活動;括推行倉庫管理系統(WMS)、改進資訊科技系統、提升供應鏈能力及升級存貨共享及分配系統;建立新的倉庫及物流中心績壹般營運資金用途。

被市場稱為“包袱”的服裝業務自然很不服氣。曾經服裝業務支持杉杉股份成功登陸滬市,那麽在港股這個處處掘金的市場,杉杉品牌是否能夠成功通過IPO審核,再次鳳凰涅槃大展拳腳呢?我們拭目以待!

作者:朱亦丹

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章