2018年10月23日 上午02:42 (香港時間)

【港股解碼】匯源果汁越做越好,繼續向果汁界的“茅臺”邁進

日期:2017年09月01日 下午07:54

8月30日,匯源果汁(01886.HK)發布了2017年中期業績財報。報告顯示,上半年匯源果汁實現收入28.02億元(人民幣),同比增加4.3%;毛利12.15億元,同比增加13.1%,毛利率由2016年同期的40.0%提高至43.4%;公司權益持有人應占溢利5592.1萬元,同比增加78.3%。

營收、利潤大幅增長,從資本層面來看,雖然近期匯源股價持續低迷,但在後續利好因素的影響下,如國慶、中秋、春節重大節日來臨,果汁銷售將迎來銷售旺季,以及旗下高端果汁NFC備受市場追捧等,匯源股價有望觸底反彈,迎來漲勢。

事實上,自2009年在被可口可樂收購失敗後,匯源就陷入了泥沼,持續虧損多年,直到去年才扭虧為盈。今年則延續良好勢頭,無論是產品銷量還是品牌影響力都創出佳績。

消費升級加速,給了匯源增長機會

根據AC尼爾森的調查數據顯示:2017年上半年飲料行業整體銷售額增長9%,果汁行業銷售額同比增長1.2%。其中100%果汁銷售額同比增長27.1%,中濃度果汁(果汁含量26%-99%)同比增長1.2%,低濃度果汁銷售額數據同比下降。

這充分說明消費者健康理念帶動果汁產品的消費升級在加速,匯源作為果汁行業的領跑者,主要生產水果原漿等高溶度的飲料,恰逢市場升級檔口,順勢而為,獲得了增長機會。

產品出眾,備受市場追捧

大環境影響只是外部因素,匯源驕人的成績離不開近年來在產品上的深耕細作、與時俱進。

隨著我國私人財富增加,人們的健康意識日益增強,隨之帶來飲料消費市場結構的變化:碳酸飲料因為“不健康”原因正在被消費者棄用,低濃度果汁因為添加劑多等也漸漸淪落為市場的“陪跑著”,多數情況下只是消費者口中不得已而為之的選擇。在此背景下,茶飲、高濃度果汁順勢“上位”,成了品質、品味、營養的代言人。特別是100%果汁,濃縮水果精華,口感好,富含各種天然營養物質,幫助人體達到酸堿平衡,簡直就是果汁市場的“Iphone”。

匯源與時俱進,推出了100%果汁系列,包括蘋果、桃、梨、芒果、檸檬等多種口味,以滿足不同消費群體的需求;同時,還專門打造了壹款“明星級”產品,NFC(非濃縮還原果汁)鮮果原汁,選用極優質原料,不添加任何外來物,面向高端市場。

順應當下人們追求健康生活的潮流,結合新媒體營銷,匯源產品受到追捧,2017上半年100%果汁及中濃度果蔬汁在中國市場的份額分別為45.8%及35.3%,占據領導地位。

匯源果汁產品市場份額

高效的品牌營銷,助推品牌價值增長

雖說“酒香不怕巷子深”,但互聯網時代,再香的“酒”也要靠營銷來廣開門路。

匯源深諳這壹點,也花了不少錢在營銷推廣上。

結合年輕人群喜愛的二次元文化、短視頻等傳播方式,匯源打造了壹則open day卡通魔性短視頻,抓住穿越、說唱等當下最火的元素,以逗趣的卡通人物、動感的Rap音樂、匯源全產業鏈的歌詞融入,獲得年輕人群和行業的點贊;與超級IP《三生三世十裏桃花》合作,通過唯美海報、微代言、cosplay直播等豐富形式,向消費者展示出匯源旺盛的品牌活力;舉辦匯源òu新柑校園行活動,在全國10個城市的校園中與大學生們親密接觸,以試飲和買贈的形式,為年輕人帶去實惠,向年輕人傳達匯源隨性、自由、個性的品牌理念。

內修於產品,外修於營銷,在果汁飲料市場蒸蒸日上的大背景下,匯源持續聚焦100%果汁和中濃度果蔬汁業務,堅持品牌年輕化,將進壹步夯實市場領先地位,成為高端品牌的引領者,為投資者和股東帶來更大價值,有望成為果汁界的“茅臺”。

作者|董虹

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章