2018年10月23日 上午03:25 (香港時間)

【港股解碼】市值接近千億,科大訊飛還是小公司?

日期:2017年09月01日 下午08:04

關口選擇,壹飛沖天?

年初以來,出現了諸如貴州茅臺、方大炭素、吉利汽車等股價大幅上漲的投資標的,科大訊飛(002230-CN)走勢也比較亮眼,由於人工智能風口的臨近,股價輕松就被“吹飛”了,2017年1月3日開盤價27.20元每股,2017年8月28日漲至歷史新高64.77元每股,漲幅高達138.13%,可謂漲幅驚人。

但從公司歷年來的股價走勢看,目前科大訊飛股價已面臨選擇關口,向上突破則壹飛沖天,突破失敗或壹哄而散。如下圖所示,兩黃色線之間的區間可理解為股價隨內在價值的波動範圍,突破上黃沿線表示市場對公司內在價值估值過高或者公司內在價值取得階段性突破後股價隨之上漲。從上兩次綠色圈內的突破來說,屬於估值過高,回落之後二次發力欲向上突破(即紅色圈)失敗後開啟下跌模式。現在的股價,也已經到了“現形”的階段,是重復上兩次的走勢,還是強勢突破,都得看公司的內在價值是否有所提升。

圖:同花順

“生意-業績”的難以持續

關於科大訊飛的投資價值,筆者覺得薛雲奎先生的分析較為細膩透徹,薛雲奎先生作為長江商學院創辦副院長、長江商學院終身教授、上海國家會計學院創辦副院長,在價值投資方面有壹套自己的體系,他認為,科大訊飛從股市上看,是家大公司;從財報上看,只是壹家小公司,以“概念-技術-生意-業績”為參照,科大訊飛完成了概念、技術,在生意、業績上卻不盡人意。筆者記錄了薛雲奎先生針對科大訊飛業績的幾個核心觀點:

1.2016年海外銷售僅有0.16億,中國本地銷售額占總收入的99.5%,從財報角度說,雖有世界級技術,產品服務卻未受國際認可。

2.銷售增長總體還是依賴原有傳統義務,2016年大數據廣告平臺收入、智能硬件收入雖同比分別上漲569%、335%,但二者占比很低,合計占總收入的3.73%。

3.由於公司持續向股東“伸手”,公司股權資本占比過高,股東收益壹路下跌,從上市前的31.14%,下降至2016年的6.88%。

青黃不接的產品難以支撐股價持續上漲

薛雲奎先生的分析有理有據,各觀點都有相應數據支撐,筆者帶大家從以下以上問題在2017年上半年是否有所改觀。如下圖所示為科大訊飛2017年上半年主營業務地區分布情況,國內除西北地區外,都有20%以上的增長,華北、華中地區突破100%增長,但國外地區營收僅2004.7萬,占總營業收入的0.95%,海外市場份額仍較少,產品於國際市場認可度不高的問題並未有所改善。

表:整理於公司公告

2017年上半年,大數據廣告平臺營收1.25億,占營業收入的5.95%,同比增長317.71%。智能硬件營收2697萬,占營業收入的1.28%,同比增長17.24%,智能硬件同比增速放緩,互聯網運營服務同比增長雖高達654.92%,但占比總營收較低僅0.95%。人機交互產品解決方案同比增長131.47%,營業收入占比總收入的9.36%。營業收入占總收入超過20%的產品是教育產品和服務、信息工程,二者同比增長幅度分別為57.71%、34.68%。可見,科大訊飛在壹段時間內公司營業收入主要來源還得靠教育產品和服務、信息工程,其他產品仍未能接掌大任,從技術到生意再到業績,科大訊飛仍有壹段路要走。

在股東收益率上,科大訊飛也確實壹路下跌,公司以亞馬遜為例反擊薛雲奎先生也的確高明,畢竟在這壹方面,科大訊飛和亞馬遜確實相像。根據wind資訊數據顯示,科大訊飛2007年ROE(攤薄)為31.58%,2016年此數據為6.86%,十年增長率為-78.27%。亞馬遜相關數據如下圖所示,2007年ROE(攤薄)為39.77%,2016年此數據為12.29%,十年內增長率為-69.09%,且時間段內還有負值出現。

圖:資料整理於wind資訊

科大訊飛雖然在股東收益方面有亞馬遜、京東等連年虧損後修成正果的企業做“擋箭牌”,但從產品與業績的關系來看,筆者並不看好,目前主要依賴教育產品和服務、信息工程兩大產品,其他多類產品營收比例過低,市場占有率較小,或造成青黃不接的尷尬局面,這也就導致了公司的海外市場近乎於無,在國內其他產品仍沒有到達成熟期的時候,哪來的精力進軍海外市場。

以科大訊飛的世界級技術來說,筆者絲毫不懷疑公司的長期價值,但從技術商業化的轉換程度,公司還需要壹定時間,急不來,所以科大訊飛突破上沿線壹飛沖天的好日子要往後挪挪了。

作者|楊世宏

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章