2018年08月14日 下午11:14 (香港時間)

【港股解碼】明明是融創業績會 老孫卻為老賈哭了

2017年09月01日 下午08:18

「老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪」就聽得多了,但是真性情的老孫沒有見到山西老鄉賈躍亭竟然先落淚了。在9月1日舉行的融創(01918-HK)中期業績發布會上,「樂視」成為長達2小時中出現頻率最高的詞匯,孫宏斌也在鏡頭前展示了真性情的壹面。孫宏斌大贊賈躍亭是少有具「企業家精神」的企業家,也具有很強的前瞻性,無論是樂視視頻、樂視電視還是樂視汽車均走在行業之前,但賈躍亭確實也「做失敗了」,因為老賈態度不夠堅決;早於年初投資樂視的時候就勸告賈躍亭把「該賣的賣了」,但老賈不像老王(王健林),所以最終落地這個局面。

孫宏斌又為同鄉打抱不平,直言做生意有成功也有失敗,每次看到專家在評論老賈的嘴臉都覺得「惡心」,奉勸大家應該心懷善意包容失敗。激動之處孫宏斌甚至感觸落淚,還脫下眼鏡掩面拭淚,孫宏斌稱,以前覺得自己「就算明天死了也沒什麽遺憾,但現在很想把樂視做好,不然就會有遺憾」。老孫如此支持同鄉,對於有人問及能否不要用上市公司的錢投資樂視而用自己的錢,孫宏斌自然難掩怒火,直斥「妳把股票賣了就跟妳沒關系了」。

投資150億也無法幫助樂視度過難關,市場許多聲音懷疑融創是否判斷錯了。孫宏斌坦言,對樂視的賬壹直都「看得很清楚」,自此投資以來什麽也沒有做錯,投資樂視包括收購萬達項目,也是出於看好內地消費市場升級的考慮,樂視及萬達正是涉及大文化大娛樂板塊,未來將不斷調整樂視網(300104-HK)的商業模式改善經營,也會繼續與萬達合作,至少要達成20個項目的合作。

而在本業方面,融創近年規模不斷壯大,今年上半年就實現合同銷售金額1088.5億人民幣,按年上升94.2%,純利更按年暴增近17倍至13億。融創將今年的銷售目標由原來的2100億上調至了3000億,但孫宏斌更為樂觀,笑稱融創的房子幾乎「壹房難求」,今年剩下的幾個月裏,每月銷售金額3字開頭都很難看到,就算什麽也不做,每年賣5000億都能賣5年,雖然融創不追求規模及排名,但融創想不進行業前三也很難。截至今年上半年,融創新增土地儲備2553萬平方米,總土地儲備達1.01億平方米,貨值超過1.5萬億,當中還不包括早前收購的萬達13個文旅項目,單計今年下半年,可售貨值就有3879億。

房子賣得好,但負債水平亦節節上升,今年上半年融創的資產負債率近92%,凈資產負債率更高達260%,成功超越恒大(03333- HK)。引起外界對現金流的憂慮,公司執董兼行政總裁汪孟德表示,未來融創要降低負債,但降低負債不是因為現金流緊張,而是到了利潤釋放的時候,明年目標將資產負債率及凈負債率分別降至80%及90%以內,到2019年實現兩個指標都不超過70%。

現場問答整理:

Q 之前說的「暫緩拿地」是什麽意思,是不拿地了還是放慢拿地。

A 暫緩就是近期不拿,但土地是生產數據不可能壹輩子不拿,如果不拿我們的負債就變成零了,那銀行怎麽過?妳們看到我們不拿地但壹直有地出來,是因為我麽還有5000萬平方米的壹二級聯動土地,包括舊改項目等,這些土地將逐步釋放,目前加上萬達的13個文旅項目,融創的土儲共超過2億平方米,這些土地的質量都很好,將來我們重新開始拿地的時候標準將大幅提高。

Q 今年以來融創的股價上漲了不少,目前對股價是否滿意?是否還有配股計劃?

A 原來預期融創今年股價是10元,現在表現屬超出預期,其實股價並不是太重要的事,因為是遲早的事情。目前無法配股,因為壹配股我的持股比例就低於50%了,如果大股東能鎖定成為壹致行動人,可能還有機會。

Q 融創布局的城市都是調控嚴厲的地區,但仍能實現合同金額及凈利潤大幅增長,是如何做到的?

A就是地便宜,所以無論怎麽調控都有利潤。其實在調控城市的利潤更大,因為調控才代表有需求,現在融創的大部分房子都壹房難求,我覺得我們的布局確實挺牛的,哪個公司布局在不限購的城市才應該要小心。

Q 未來內地房地產行業的趨勢是什麽?

A 相信房地產調控政策在「十九大」之後仍將持續,但行業總量還存在,未來幾年達10萬億問題不大;而企業方面,行業集中度將越來越高,中小企業生存空間將越來越小,排名前列的公司規模則會越來越大;在未來3至4年,行業並購將成為常態。

Q 融創對未來的規模有什麽目標?目前面對最大的風險是什麽?

A 最大風險就是我失業了,因為原來壹直拿地現在不拿地了,我不知道能幹嘛了。關於公司地位,其實融創壹直沒有把規模及排名當大事,因為我們做高端產品,不能跟做低端的來比,還是將利潤及安全作為最主要的目標,但現在看來不想進前三也難。

Q 未來是否會繼續做大文旅項目?

A 壹直看好內地消費升級,現在中國老百姓吃的好了穿的也暖了,飽暖以後就思那個了,大文化大旅遊大娛樂大體育都是未來發展方向,樂視及萬達做的正是大文化大娛樂板塊,現在跟萬達在13個項目上有合作,至少要做20個,希望10年後其他業務占比能達房地產業務的壹半,而這些業務都跟房地產有關,並且都是大規模。壹直以來都看多內地消費升級,未來也會繼續看好,所以壹點境外投資都沒有。

Q 投資樂視是否有上限,能否不用上市公司的錢投資,而是用孫總您自己的錢投?

A 妳把(融創)股票賣了就跟妳沒關系了,妳不能提這種要求,妳要是看好房地產可以去買純房地產公司的股票。

Q 現在融創的負債水平仍然較高,未來如何降低負債?

A凈負債率指標不能代表房企的現金流安全,融創控制現金流風險的核心是「買對的地」,只要買對了地無論從銷售及利潤水平都會有良好的表現,另外還要保持高周轉,融創在每個階段的現金流都非常安全。未來融創要降低負債,但降低負債不是因為現金流緊張,而是到了利潤釋放的時候,明年目標將資產負債率及凈負債率分別降至80%及90%以內,到2019年實現兩個指標都不超過70%。

Q 毛利率仍處於同業較低水平,未來會如何提升?

A 截至今年上半年的毛利率已上升至19.6%,現在已售未結轉的銷售超過2000億,這部分的毛利率都會超過25%,加上融創的土地成本都很低,不含萬達文旅項目的平均成本為5130元每平方米,但產品售價每平米超過1.8萬元,所以價格調整對利潤影響不大,對公司未來利潤水平有信心。

Q 對於樂視的投資怎麽看,現在有沒有後悔?

A 老賈是少有具「企業家精神」的企業家,還具有很強的前瞻性,無論是樂視視頻、樂視電視還是樂視汽車均走在行業之前,同時人也厚道,他賣了股票所得的錢也是自己的錢,買壹套房子也是應該的。我看到媒體及電視上的專家幸災樂禍的嘴臉都覺得特惡心,雖然老賈確實失敗了,但人有成功也有失敗,我們要永遠心懷善意包容失敗。

我們對樂視的賬看得清清楚楚,哪壹步也沒做錯,年初的時候就告訴他該賣的就賣,該處理就處理,但落到現在這個局面就是因為老賈不堅決,壹手好牌打得這麽爛,就是沒有吃過虧;老王(王健林)就不壹樣,這就是不在壹個層次的企業家。我壹直問自己如果明天死了會有什麽遺憾,過去我會覺得沒什麽遺憾了,但現在我覺得我壹定要把樂視做成好的公司。

作者:蔡秀娟

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章