2018年05月27日 上午09:00 (香港時間)

澎湃:聯通大瘦身 總部人員編制削半

2017年09月02日 上午11:57

據《澎湃新聞》報道,一份《實施方案》的文件顯示,聯通集團已經初步完成總部的機構精簡,部門數量從27個減少至20個,精簡比例為26%;人員編制從1787人減少至891人,精簡比例為50%。聯通相關人士已證實,這份內部文件的真實性,但沒有就方案內容作出評論。

報道指,接下來,聯通要求各省級分公司盡快制定具體方案,9月底前報集團公司審批。

文件顯示:當前聯通總部機構精簡已經初步完成。部門數量從27個減少到20 個;處室數量從238個減少到127個,其中凈減少56個,生產分離55個;人員編制從1787人減少到891人,其中凈減編347人,生產分離549人。具體到聯通各省級分公司。《實施方案》稱,聯通北方省級分公司本部管理部門優化至18±2 個,南方省分公司本部管理部門優化至16±2個,並鼓勵省級分公司進一步主動壓縮管理部門數量。

生產單位原則上數量不得超過8個,直轄市分公司和海南省分公司可適度增加。基礎業務領域的生產單位從嚴控制, 創新業務領域的生產單位可以通過試點形式進行設臵,但要明確淘汰退出機制。

建立機構數量與收入規模關聯機制。對於年收入規模大於100億(含)的省級分公司,年度收入在100億的基礎上每增加35億,允許增設一個管理部門或生產單位。

省公司的專業機構設置:市場線,強化大市場統籌體系,由市場部統籌協調市場前端各部門。市場前端可按照渠道或客戶群設臵2至4個管理部門。明確設臵的管理部門包括市場部、政企客戶事業部和客戶服務部。各省級分公司根據本地情況,既可以在市場部統籌下設立獨立的渠道或業務運營部門(例如實體渠道部),也可以由市場部統一承擔渠道或業務運營職責。 支撐線,可以設置5-6 個管理部門,鼓勵在運維、建設、IT 支撐和物資采購等領域實行集約化運營,提升生產效率。

地市分公司機構設置規則:各地市分公司本部設臵管理部門11±3個。收入規模較小的地市分公司,鼓勵進一步壓縮管理部門數量。地市分公司是市場運營主體,應強化市場營銷服務工作。省會城市分公司可根據實際情況增設1-2個具有本地化特點的部門。

建立機構數量與收入規模關聯機制。對於年收入規模大於10億(含)的地市分公司,年度收入在10億的基礎上每增加5億,允許增設一個管理部門或生產單位,最多可增設5個。

縣分公司機構設置:省級分公司可依據當地經濟、人口及縣分公司收入規模、員工人數等指標,將縣分公司劃分為三種管理模式:比照地市分公司管理,按照縣分公司管理,按照網格(基層經營單元)管理。 南北方可有所不同,直轄市分公司的區縣分公司及網格可根據自身情況設置。

《實施方案》稱,按照集團公司用工、薪酬等政策要求,本著精簡高效的原則, 合理管控人員總量和優化人員結構。省級分公司本部人員編制從嚴從緊控制,根據收入規模、盈利狀況、公司總體人員規模、管理模式、地域環境等因素按一定比例核定編制上限。以省級分公司整體為單位,省、地市、縣級公司班子成員及各級公司職能線部門員工人數原則上不超過全口徑員工總數的5%,引導和鼓勵本部人員向下級和生產一線轉移。

省級分公司領導職數:省級分公司領導職數按年度收入規模分檔確定。共分為3檔,其中原則上黨委書記與總經理合設。對於大的分支機構可以設置專職黨委副書記(另行規定)。省級分公司領導職數中含紀委書記。

規模超過100億元的分公司可以設置7名領導;規模在30億至100億元之間的分公司可以設6領導,營收低於30億的分公司設5名領導。

《實施方案》稱,各省級分公司應加強對各級管理人員職數的管控。要從實際工作需要出發,著力打造精幹高效的幹部隊伍,從嚴從緊核定省級分公司本部部門管理人員職數、地市級分公司領導班子職數和地市級分公司部門管理人員職數,並結合此次組織機構精簡優化方案,一並報集團公司審批。 集團鼓勵各分公司主動壓縮、從嚴控制管理人員職數。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章