2017年09月19日 下午09:30 (香港時間)

陳茂波:基建投資未必即時看到成效 政府必須多做一些

2017年09月03日 下午03:10

財政司司長陳茂波表示,保護市民免受水浸、山泥傾瀉等威脅,是政府的重要責任,很多時基建投資未必能即時看到成效,但政府不能短視,必須多想一步、多做一些。

陳茂波在網誌表示,他日前和渠務署署長唐嘉鴻視察防洪設施,其中跑馬地地下蓄洪池在今年5月黑雨時,暫時儲存了12000立方米雨量,可見過去的資源投放,幫助市民免受水浸威脅等。

陳茂波又說,渠務署正規劃改善啟德河等防洪基建,水務署的海水化淡廠預計可幫助香港在極端乾旱天氣下維持供水,只要是惠民利民的工程項目,政府會不遺餘力去做,共建更宜居的香港。

自渠務署於1989年成立以來,政府已投入超過250億元,完成了超過80項主要防洪工程,合共消除了124個水浸黑點。現時全港有四條主要雨水排放隧道,分別是港島西、荔枝角、荃灣和啟德雨水排放隧道,前三條隧道發揮了半山截流的防洪作用,減少雨水流向下游,使全港多個地區免受水浸威脅。就我今次視察的港島西雨水排放隧道為例,自2012年8月啟用以來,已經歷過168場黃色、紅色及黑色暴雨訊號的考驗;而在今年5月24日的黑色暴雨訊號生效期間,更由大坑至堅尼地城上游截取超過30萬立方米的雨水,即約120個奧運標準游泳池的容量,可見隧道在關鍵時刻發揮了重大功用。

全球氣候變化會帶來更多極端天氣,香港也不能獨善其身。政府會時刻提高警覺,着力防範於未然。很多時,基建投資未必能即時看到成效,但為着香港的長遠未來,為市民的生命財產免受威脅,我們不能短視,必須為市民多想一步、多做一些。我留意到近期的颱風過後,部分居民的生活仍然未能完全回復正常,我希望各部門通力合作,做好防禦工作的同時,亦加緊做好善後工作,急市民所急。各政策局和部門亦會繼續緊密留意國際上的最新發展,並與專業界、地區和各持份者溝通聯繫,只要是惠民利民的工程項目,政府必定會不遺餘力去做,與市民共建更美好、更安全和更宜居的香港。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章