2017年09月25日 下午03:50 (香港時間)

【港股解碼】重組一錘定音!權智前景比鎂更美?

2017年09月04日 下午07:44

9月1日,世紀陽光(00509-HK)與權智國際(00601-HK)發布聯合公告宣布進行業務重組,其中金屬鎂業務將劃歸權智運營。雙方披露的公告顯示,世紀陽光擬出售所持有的中國稀鎂及其金屬鎂業務的權益予權智,而此項交易也意味著世紀陽光的金屬鎂業務權益同時將全數移交給權智。待可能重組事項完成後,世紀陽光與權智國際之間的業務領域得以更清晰地劃分,今後世紀陽光將主要營運肥料業務,而權智則將重心放在鎂業務並同時擁有吉林和新疆兩處生産基地。

電子制造回天乏力,長年虧損權智“危矣”

說說權智,作爲一家1988年創立並在1993年就在港交所挂牌上市的公司,其最初從事電子制造。發展至2015年,權智主營業務爲設計、制造及銷售原件設計生産産品,電子辭典産品、個人通訊産品及提供電子制造服務。不過,追溯權智上市多年經營情況就會發現,近十年來公司盈利艱難,自2008年業績再次轉虧之後,至今一直未能扭虧。特別2011年以來,權智的虧損更是逐年擴大,至2015年(尚未重列)全年虧損達到1.07億港元(下同),已經到了岌岌可危的境地:

而2015年前後也正是權智命運的關鍵轉折點。2014年9月,權智當時持股48.31%的控股股東譚偉豪及譚偉棠就賣盤與獨立第三方磋商;2015年1月,權智與投資控股公司世紀陽光(其附屬公司主要從事金屬鎂産品業務、農業肥料業務和煉鋼熔劑業務)發布聯合公告,世紀陽光以2.3億元收購權智41.75%股本並認購2.4億股新股,完成後持有權智51.46%股本,並觸發全購。

世紀陽光入主,予權智一縷陽光

新主駕臨無疑給了業績長線虧損多年的權智一線“生機”,新業務的開展也攪動了權智這一潭沈寂多年的“死水”。

當時雙方在公告中就明確表示,世紀陽光將維持權智上市地位,並利用這個獨立上市平台專注發展金屬鎂産品業務,尤其是鎂循環經濟産業及鎂合金的相關業務,同時認爲這樣的安排可以使得世紀陽光集團的業務更明確及劃分更清晰。應該說,世紀陽光當年入主權智就是奔著重組鎂業務去的。

2015年第三季度,權智正式展開金屬鎂及相關業務,不僅爲集團的自身發展注入新動力,同時積極爲集團尋求新的收入來源。2015年8月,權智宣布收購位于新疆的鎂制品生産商新疆騰翔鎂制品有限公司,以開拓集團金屬鎂産品及相關業務;其後又進行一供一供股集資2.8億元用作擴大及發展鎂産品業務。

鎂業務穩定增長,權智與世紀陽光雙線發展

2015年11月,權智將財政年年結日更改爲12月31日。2016年6月止半年報顯示,當期金屬鎂産品收入占權智總收入比重爲27.02%;到2016年12月止年報顯示金屬鎂産品收入占比上升至36.3%;而8月31日剛剛公布的2017年半年報來看,權智金屬鎂産品收入權重已超越策略産品上升爲第一位,達到43.77%。隨著金屬鎂産品比重增加,權智另外兩個業務策略産品及個人通訊産品業務占比均逐漸減少:

世紀陽光方面,鎂合金則一直是集團第二大核心業務,僅次于生態農業肥料。2017年6月止半年報顯示當期世紀陽光鎂合金業務營收占比爲33.05%,2016年12月止年度占比爲35.18%,2016年6月止半年度占比則爲34.33%。世紀陽光近期分業務營收占比情況如下:

兩全其“鎂”,重組落地

今年4月,世紀陽光與權智便雙雙公告可能重組金屬鎂業務,四個多月過去了,如今重組一事終于一錘定音。此前,世紀陽光主要透過中國稀鎂營運附屬公司白山天安以及權智成員公司新疆騰翔經營其鎂業務。世紀陽光首先于2008年12月收購白山天安間接大多數權益,現時持有白山天安約90.95%之實際權益;權智則擁有其于2015年收購的新疆騰翔100%權益。

(重組前世紀陽光及權智運營架構,資料來自雙方聯合公告)

而此次鎂業務重組完成後,世紀陽光及權智的業務劃分將更加清晰。今後世紀陽光將專注于其農業肥料業務及煉鋼熔劑業務,而權智除電子産品業務外,將專長于鎂業務。除了在2015年收購新疆騰翔外,爲促進發展鎂業務,權智還計劃透過擴張産能及市場網絡、開拓新客戶群、優化生産線設備及技術以及提升生産效率,以擴充其鎂業務。這次重組也將有利于擴張權智旗下鎂業務的規模,以及提高其實施開發鎂業務旗艦平台策略的效率。

其實一直以來,世紀陽光主要業務方向都是推動其生態複合肥料的布局及市場滲透率,以及增加其肥料業務的規模。重組後憑藉更集中的業務分類,世紀陽光將可投放更多管理資源于進一步投資及發展肥料業務。一招重組,令權智與世紀陽光得以兩全其“鎂”,各取所需。

(重組後世紀陽光及權智運營架構,資料來自雙方聯合公告)

整裝出發,扭虧在望?未來可期

再來看看世紀陽光入主及開展鎂業務之後的權智業績表現,雖然其經營虧損的現狀仍未扭轉,但從虧損的情況來看,權智這兩年來經營已有改善,虧損連續明顯收窄。剛剛公布的2017年上半年業績報告顯示,權智當期虧損大幅收窄92.5%至60.6萬元,按照如此勢頭可以說是扭虧在望了:

與母企就鎂業務“分家”後的權智國際,此番整裝再出發又現扭虧勢頭,後續或有可期待了。股價方面,8月31日晚間權智發布中期業績,9月1日其股價便漲8.33%到0.39元。今日開盤亦一度衝高至0.435元,漲11.54%,惟其後回落至收盤與上一交易日持平,報0.39元。

作者:彭小留
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章