2017年11月22日 上午11:28 (香港時間)

【港股解碼】暴風集團:我們和樂視真的不壹樣!

2017年09月04日 下午08:08

要說樂視風波的“無辜躺槍者”,暴風集團(300431-CN)肯定算壹個,至少暴風的CEO馮鑫是這樣認為的!

為此,8月29日暴風發布2017半年度報告後,馮鑫拉著暴風新任CFO姜浩、暴風TV CEO劉耀平和暴風魔鏡CEO黃曉傑壹起召開了暴風2017年上半年財報業績說明會。雖然會議上馮鑫等4人既談了當下,又展望了未來,但核心觀點只有壹個:暴風和樂視不壹樣,暴風絕不會成為下壹個樂視!遺憾的是,輿論似乎並不怎麽買單。

輿論:暴風是下壹個樂視

事實上,暴風會步上樂視後塵的聲音壹直都在,畢竟他們是這麽的相像!

雖然眼下暴風和樂視都深陷泥淖,但2015年時卻都曾風光無限,公司股票更是如坐上火箭般瘋漲,因此雙雙被封“妖股”。加上兩家都是從視頻業務起家,向外擴展延伸打造生態圈——暴風集團早期的DT大娛樂規劃和樂視的“七大子生態系統”,兩家又都遇到了資金短缺的問題,導致樂視大規模舉債,暴風CEO馮鑫多次質押所持股票,質押率高達70%!

暴風集團起家於暴風影音 圖源:網絡

因此當樂視因資金鏈斷裂、公司運營陷入困境後,人們第壹時間想到了暴風集團:和樂視的發展軌跡如此相似,暴風很有可能走上樂視的老路。壹開始,馮鑫對這種說法是很嗤之以鼻的,在他看來暴風和樂視的本質完全不同,且這壹點無需解釋。然而當暴風的合作方紛紛開始詢問,資本方、客戶方同時施壓,馮鑫終於慌了,於是有了9月1號這場業績說明會。

暴風:我們真的和樂視不壹樣!

為了擺脫樂視危機的負面影響並堅定合作方的信心,馮鑫試圖從兩方面說明暴風和樂視的區別:壹是融資規模及結構;二是發展戰略。

暴風新任CFO孫浩指出,暴風目前的負債小於3億元(人民幣,下同),而公司年銷售額大於30億,總資產大於30億且其中大部分為可迅速變現的流動資產,暴風集團的負債壓力尚在可控範圍內。同時,暴風集團、暴風TV、暴風VR、暴風體育的股權融資額(11億)遠高於債券融資額(4.9億),而前者並不需要還本付息,比起樂視的債權融資要安全不少。

同時,馮鑫表示暴風不會經營回本期超過5年的業務,不會做沒有獨特競爭力的“紅海市場”,不會做與核心業務協同不夠的業務,而是堅持聚焦核心產業布局。和樂視視頻、手機、汽車、影業、體育、電視、金融七大維度齊頭並進不同,暴風旗下其他業務都圍繞暴風TV和暴風VR(即暴風魔鏡)展開,業務的關聯性更強、主次更分明。

暴風超體電視宣傳圖 圖源:網絡

不壹樣也回不去神壇了!

但暴風和樂視不壹樣,也很難再回昔日神壇,畢竟當初的爆紅不過是時勢造英雄。暴風成功上市的那壹年,A股市場科技股稀缺,巨大的資本爭奪著極少的資源,正巧暴風入局VR,因此創造了連續28個漲停板的奇觀。但今天,資本市場的情況已經悄然改變。至於暴風的另壹項核心業務——暴風TV,劉耀平則坦言爭取在2019年實現全面盈利。

暴風VR(暴風魔鏡) 圖源:網絡

更為嚴峻的是,暴風當初靠視頻業務起家,卻專註做平臺聚合而不註重內容提供,如今愛奇藝、騰訊、優酷三家憑借各自獨家版權牢牢占據視頻行業第壹梯隊,視頻業務上暴風也再難有大的盈利。

作者|熊思怡

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章