2017年11月22日 上午11:26 (香港時間)

挪威主權財富基金計劃削減債券投資組合

2017年09月05日 下午01:02

路透奧斯陸9月4日電,挪威主權財富基金周一提議精簡固定收益資產組合,其中包括縮短債券存續期、並從其追蹤的指標中減少公司債和大約20種貨幣。挪威主權財富基金擁有9,900億美元資產,在全球規模最大。

如果挪威財政部批準該方案,該指數中將只剩下以美元、歐元和英鎊計價的政府公債,這部分已經占該主權財富基金固定收益投資的逾80%。

管理該基金的挪威央行在給財政部的信件中稱,做出這一調整將降低交易成本和波動性,同時對整體風險情況影響不大。

該基金稱,這些調整不會馬上引發資產出售,但可能逐漸削減從指標中剔除的貨幣,包括以日圓、加元、瑞典克朗和瑞郎計價的債券。

該基金的投資重點已經逐漸脫離政府公債,在1990年代其持倉一度全部都是公債,目前僅為32%。這次調整的目的是未未來幾年進一步縮減公債持倉,以騰出空間增加股票資產。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章