2017年09月25日 下午03:54 (香港時間)

【港股解碼】敘福樓華麗轉身!昔日粵菜天王變日式燒肉專家

2017年09月05日 下午07:55

還記得2008年一場金融海嘯,令多少人辛苦大輩子的身家化爲烏有,也令多少家企業瀕臨崩潰,而敘福樓,就是在風暴中其中一名犧牲者。

提起敘福樓,對于香港人來說並不陌生,它曾是香港第二大連鎖酒樓,叱咤90年代飲食界,每年營業額高達20億元(港元,下同),然而在金融海嘯後,敘福樓從大賺變大虧,分店更從高峰時期的33間分店,縮減到只剩下6家分店。在敘福樓最難捱的時候,原爲土木工程師的黃傑龍臨危受命,從父親手上接過敘福樓,決定「代父出征」。

都說新人事新作風,黃傑龍掌權後,先用了一張綠色餐單,主打「無翅婚宴」而轟動整個餐飲界,成功爲這個擁有近40年曆史的「老牌」甩掉「老土味」,其後又看中日韓風,陸續引入多家日、韓餐廳品牌,實行兩條腿走路,新舊通殺,更成功殺到香港主板,准備上市!

招股書顯示,敘福樓集團目前經營10個品牌,在香港擁有35間餐廳,包括7間中菜餐廳及28間亞洲菜餐廳,其中16間爲特許經營品牌,譬如「牛角」、「溫野菜」及「牛涮鍋」等。

而當中更不得不提黃傑龍的「成名之作」,在一場「AA制男女毆鬥事件」中打了完美勝仗,贏得「最有商業頭腦」老板的美喻。

話說有一對剛認識的男女相約在黃傑龍旗下的日式燒肉店「牛角」共進晚市餐,不料買單時,女方堅持「AA制」,男方卻堅持要請客,雙方因此而大打出手,隨即成爲全城熱話,更引來網友們激烈討論男女食飯買單的藝術。如果事件就此落幕,它只是一則短暫的趣聞,博君一笑,你萬萬不會料到,黃傑龍會乘機「占便宜」,順勢推出「真戀人二人餐」,風頭一時無倆,成功獲得無數網友的「贊」,更被封爲「最有商業頭腦」的老板。

不過,雖然近年來敘福樓成功抓住了看瓜群衆的眼球,但想抓住客人的胃,成效卻不太出衆。據招股書,敘福樓的純利在過去3年間持續下滑,而今年上半年,純利更被「腰斬」,同比大跌54%至703萬元,純利率跌到僅有2.4%。

敘福樓業績表現

敘福樓解釋,純利下跌主要是物業租金及相關開支上升所致。

但不難發現的是,這三大成本幾乎每年都占收入75%以上,而且總占比每年都有上升的趨勢,這意味著,若敘福樓無法「開源」或「節流」,或許仍會持續陷入盈利下跌的困獸之鬥中。

再來看一下餐廳盈利最重要的指標:客流量和翻台率。

從上述數據可以推測出:去年訪客量多了,但消費能力卻下跌,可以得知餐廳食物價格較便宜,這也吸引了更多客流;不過在今年上半年情況卻相反,餐廳食物有調價,令人均消費有所提升,因此流失了部分客流量。

據了解,敘福樓這次上市將由光大證券擔任獨家保薦人,集資所得將用作擴展現有餐廳網絡,包括目標在2020年前開設21間自有品牌餐廳、開設25間特許經營品牌餐廳;而今年底前將計劃開4間新餐廳;其後每年維持開14間餐廳的速度。

都說「民以食爲天」,「食」能與「天」看齊,就知道中國人有多重視吃喝了,不過面對成本日益上升的困境,不知道「最有商業頭腦」的老板,這次又有甚麽高招可以出奇制勝呢?

■ 作者|黃和美
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章