2017年09月25日 下午03:55 (香港時間)

朱克伯格批評特朗普撤銷非法移民特赦政策

2017年09月06日 上午05:23

美國總統特朗普撤銷前奧巴馬政府時期的「追夢者」特赦政策;有關計劃保障約八十萬名、兒時被父母帶到美國的非法移民,免被遣返,特朗普並要求國會六個月內制定替代法案,以保障這批人。特朗普發表聲明指,並非懲罰這些當年是兒童,現時已成年的人,以及他們的父母,但要明白美國除了是一個充滿機遇的國家,亦是一個法治國家,今次決定是要維護美國的法治,同時給機會國會採取行動。

司法部長塞申斯批評,前奧巴馬政府繞過國會實施這項特赦政策,是行政部門不合憲地行使權力,為了執行符合國家利益的合法入境政策,不能容許所有想到美國的人都能入境,否則等同推行開放邊境政策,美國人亦有權拒絕這樣做。

民主黨眾議院領袖佩洛西,批評是特朗普政府政治懦弱的可恥行為,部分共和黨議員亦反對撤銷計劃,參議員麥凱恩指特朗普政府的做法錯誤,但眾議院議長瑞安就指,是前奧巴馬政府濫權,他期望參眾兩院能就永久立法方案達成共識。

白宮外有示威者抗議特朗普的決定,民主黨眾議院領袖佩洛西,亦批評是特朗普政府政治懦弱的可恥行為。Facebook創辦人朱克伯格亦形容是美國悲哀的一日,批評撤銷政策不單錯誤,更是殘忍對待追尋美國夢的年青人。不過眾議院議長瑞安就指,是前奧巴馬政府濫權,他期望參眾兩院能就永久法案達成共識。

來源:商台

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章