2017年09月25日 下午03:53 (香港時間)

【港股解碼】基建行業競爭激烈 中鐵有何法寶出奇制勝?

2017年09月06日 上午12:41

中國高鐵事業近年來真是蓬勃發展,不僅在“十縱十橫”國家規劃綜合運輸大通道中處在重中之重的地位,隨著一帶一路的發展更是走出去影響世界的出行方式。受益國內快速發展的城市化進程和國外交通設施基建需求,基建行業在快速發展的同時亦競爭激烈,A、H股兩地上市的中國中鐵(601390-CN)(00390-HK)也毫不示弱的在市場中佔據一席之地。

業績增速三年最高

2017年8月30日中國中鐵公佈其2017年中期業績,報告期內集團收入約為2985.53億元(人民幣,單位下同),按年增長約11.2%;公司擁有人應占期內利潤約為77.07億元,較去年同期約54.63億元增長41.1%;毛利率按年增1個百分點至9.2%,業績增幅高於市場預期。公司上半年新簽合同額達到5617.3億元,按年增34.5%。公司早前所提全年新簽訂單目標12000億元,在記者會上總裁張宗言表示,達標應是沒問題。

細分至業務板塊,基建建設業務新簽合同額按年增32.5%,其中公路建設和市政工程與其他建設的新簽合同額分別按年實現149.8%和36.2%增長,而鐵路建設新簽合同額卻同比減少27%,公司指其主要受中國市場鐵路開標總量等因素影響。

公司上半年資本開支達52億元,其中在建工程資本開支20億元,固定資產資本開支30億元。預計全年資本開支為130億元。

毛利率方面,基建建設業務毛利率按年上升0.7個百分點達6.6%;勘察設計與諮詢業務的毛利率受業務量增加以及人工成本上升等因素影響,較去年降低2.8個百分點;工程設備和零部件製造業務的毛利率下降3.5個百分點至19.7%。對此,財務部副部長肖聖在業績會上表示,公司不會因為分部業務的毛利率波動而對業務占比進行調整,勘探業務因技術及人工成本等外在因素上升令毛利下跌,不過波幅仍屬正常範圍內。基建業務仍為公司主要業務,近年的收入占比在約80-85%之間。

 

基建未來發展多樣

業內人士曾指,中國的基建產業在全球市場擁有較強的競爭力,在綜合控制成本方面能力較強。隨著“一帶一路”戰略的推進,基建領域公司的快速發展值得關注。按理來說,類似中鐵這種以基建工程類為主業的大型國企,在國內大力發展一帶一路走出去的情況下應是十分吃香,但中鐵上半年的海外訂單卻呈現下跌模式,讓人不解。上半年公司海外新簽訂單減少8.2%至286.2億元,但管理層對此似乎並不擔心。

據瞭解,中國中鐵目前的中緬專案和中老專案進展順利,孟加拉基建專案亦在正常推進,現下進程相比預期要好。2016年是“一帶一路”戰略爆發式推進的一年,各大企業紛紛以不同形式投身於此。而在2016年“走出去”的企業大多都已賺得盆滿缽滿,張宗言表示,由於去年海外落地專案較多令今年的比較基數提高,因此今年上半年海外業務新簽合同下跌亦不奇怪,並且幅度處於正常範圍之內。他續指,海外專案的毛利率約為20-30%,普遍比國內專案高,並且隨著一帶一路的深化推進,海外業務占比會較現在再上升5-10%。

提到基建,不得不說的就是近來大熱的PPP模式了。國內基建市場就是一塊大蛋糕,人人都想來切一塊,政府和社會資本合作模式這種新興重要工程建設模式也改變了國內從前工程都是“一刀切”的局面。而中鐵現時的重大基礎設施投資專案包括烏魯木齊軌道交通3號線1期PPP專案、青島地鐵8號線工程PPP專案、陝西省綏德至延川高速公路以及廣東省汕湛高速公路汕頭到揭西段BOT專案等。

政府和具備能力的社會資本皆大歡喜,也使該市場過快過熱發展,國務院一紙規範化檔意在給過分膨脹的PPP市場降溫,對此,中鐵認為這並不是壞事,短期來看還是會對公司拿專案產生一定影響,長期來看規範化會使行業運作合理合規,專案品質提高,未來也將繼續以PPP創新模式鞏固公司在基建領域的市場地位。

 

混改方案有新進展

中鐵在混改方案方面亦有新突破,公司下屬企業中鐵工程設計諮詢作為國資委首批員工持股試點,以增資擴股方式完成了員工持股及同步混合所有制改革。同時,混改引入新華聯和比亞迪兩家民營企業,以國有持股70%,員工持股20%和上述民營企業為主的社會資本持股10%的比例進行混改。如何展現混改的協同效應,又是中鐵接下來面臨的另一個問題了。

基建行業競爭激烈,雖說背靠著母企中鐵總的大樹,但大樹底下可蔭蔽的地方畢竟有限,若想要茁壯成長,還是得走出一條自己的道路。儘管中鐵是次業績亮眼,但業績增速越快面臨的挑戰巨大。若想要維持業績增速,僅有“一帶一路”的東風是遠遠不夠的,企業還須拿出自己的核心競爭力,才能在市場競爭如此激烈的環境下出奇制勝。

■ 作者|朱亦丹

■ 編輯|夏雨辰

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章