2017年11月24日 上午02:24 (香港時間)

黃遠輝:土地供應至少欠缺1200公頃

2017年09月06日 下午08:01

土地供應專責小組主席黃遠輝,9月6日在首次會議後向傳媒表示,即使未來數個新發展區能全面落實興建,香港仍然欠缺高達至少1200公頃土地;而會議上,有小組成員指出,若計及市民改善居住環境的需求,欠缺土地面積將遠遠不止1200公頃。

小組成員任期只有18個月,他表示工作時間緊迫,預期每個月至少開會一次,並按進度在有需要時加開會議。現時小組在土地供應選項,共列出了12個選項,稍後將會上載至小組網站供公眾參考;未來若社會還有其他好建議,小組也會作出研究。而土地選項主要分2大類,分別為善用已開發土地,以及開拓新土地,兩者涉及不同時間點,改善現已開發土地,可以較快見到成效,而填海計劃將要長達15至20年才見到土地供應。
 
黃遠輝稱,小組首先會豐富現有12個土地選項料資,例如開發所需時間,技術性問題,真正可開發土地潛力等;然後向公眾進行廣泛諮詢,在共同資料基礎上,進行討論,在取得公眾共識後再作小組討論;預期可於2018年第3、4季製訂建議報告,並提交予政府。
 
他強調,小組提交的建議,將完全建基於公眾意見之上;小組本身並沒有預設立場,亦不會考慮政府的立場。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章