2017年09月25日 下午03:52 (香港時間)

【港股解碼】改名換帥加收購,萬星控股要搞大事情?

2017年09月06日 下午08:41

9月5日,萬星控股(08093-HK)發布公告稱,擬以200萬元(RMB)向謝宗轍、宮曉研等收購北京東潤互動科技有限公司全部股權及所有資產。本來收購是壹件很普通的事情,但聯系兩家的業務範圍卻讓人有點摸不著頭腦:壹家皮革服裝公司怎麽突然要收購壹家互聯網公司呢?

萬星控股擬收購北京東潤互動有限公司公告 圖源:港交所

過去:主營皮革,由盈轉虧

據悉,萬星控股原名愛特麗皮革,於2014年9月註冊成立,並於2015年2月上市港交所創業板。此前壹直專註於制造和銷售皮革服裝產品,定位於中高端消費人群。

其財報數據顯示,公司2014年凈利潤1289.6萬港元,2015年凈利卻狂跌至11.6萬港元。2016年公司凈利潤雖然有所回升,但以季度為劃分區間來看,凈利潤仍呈下降趨勢。2017年壹季度更是由盈轉虧,凈虧損達232.7萬港元。

萬星控股(原名愛特麗皮革)歸母凈利潤呈下滑趨勢 數據來源:港交所

對此,萬星控股官方解釋為:奢侈品行業疲軟導致國際客戶訂貨量大減以及全面要約產生的壹次性專業費用。同時,為了及時止損,2017年以來萬星控股連續采取了壹系列動作。

現在:改名換帥,新增業務

根據港交所披露信息來看,年初至今萬星控股(原:愛特麗皮革)已經兩次換帥。2017年1月,威景集團要約收購愛特麗皮革,收購完成後持股比例達到75%,威景集團朱勇軍成為愛特麗皮革實際掌控人。

接手公司後,朱勇軍延續了愛特麗原有的策略不變,繼續經營皮革生產及銷售業務,並於2017年6月6日與中網創投(生產、銷售皮革產品)簽訂諒解備忘錄,擬以8000萬港元收購後者全部股份。遺憾的是,朱勇軍並沒能挽救愛特麗皮革下滑的業績。後期披露信息顯示,2017年上半年愛特麗皮革壹直處於虧損狀態。

6月30日,愛特麗皮革正式更名為萬星控股。9月5日,公司連發3條文件,宣布朱勇軍退任行政總裁,換由王菲擔任執行董事,並擬以200萬元(RMB)收購北京東潤互動科技有限公司。而據其股東透露,收購北京東潤意在進軍互聯網及廣告業務,助力萬星控股多元化發展。如今來看,6月底的改名可能就是在為新策略做準備。

萬星控股(原愛特麗皮革)2017大事記 信息來源:港交所

未來:想法雖好,結果待觀

顯然,在原有皮革業務業績持續下滑的情況下,萬星控股開始嘗試進行轉型向其他領域進軍。理論上,這種想法是好的,但現實中結果如何卻還需要打上壹個問號。

據天眼查披露信息顯示,萬星控股此次收購的北京東潤互動科技有限公司成立於2017年4月27日,和萬星控股壹樣同屬互聯網行業的新入者。這意味著即使接手北京東潤互動科技,萬星控股還是需要從頭開始進行二次創業。而如今的互聯網公司多如過江之鯽,行業內也早已群雄林立,晚進場的萬星控股能否成功分得壹杯羹真的還有待時間的驗證。

作者|熊思怡

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章