2017年09月25日 下午03:56 (香港時間)

【港股解碼】比亞迪中標深圳公交車采購項目的背後

2017年09月06日 下午08:46

比亞迪中標深圳新能源公交車采購項目

今日,比亞迪(002594-CN)(01211-HK)披露,其控股子公司比亞迪汽車工業有限公司近日參與投標深圳市東部公共交通有限公司 “2017年822輛純電動公交客車解決方案采購項目”。

據深圳聯合產權交易所9月5日發布的成交公示信息顯示,比亞迪汽車工業有限公司成為成交供應商,具體中標項目為“422輛10.005-10.995米低地板純電動公交客車解決方案”、“300輛10.005-10.995米高地板純電動公交客車解決方案”以及“100臺10.005-10.995米雙層純電動公交客車解決方案”。

此外,目前該投標項目尚處於公示期,比亞迪汽車工業有限公司尚未與深圳市東部公共交通有限公司簽署正式合同。

比亞迪同日還公告,公司於5日收到來自深圳市綜合交通設計研究院有限公司的《中標通知書》,確定比亞迪汽車工業有限公司成為“432輛新能源營運車輛采購(項目編號:201708001)”項目的唯壹中標單位。

據數日前的公告顯示,該項目最終招標方為深圳市西部公共汽車有限公司。

中報、股價“落寞”後比亞迪的綠色大交通戰略

實際上,比亞迪此次中標新能源公車的項目反映了比亞迪長期的股價低迷和背後新轉向的電動大巴戰略。

圖為比亞迪港股周K線:近1年壹直不瘟不火

2016年的汽車行業的新能源車“騙補”醜聞讓市場對新能源車的信心大降,至2020年,對新能源車的補貼將降低至0,外資的電動車企也在大幅降低進入壁壘。比亞迪在面臨越來越多的競爭對手的同時,在新能源車市場的冠軍地位正在土崩瓦解。

中國汽車工業協會的數據顯示,今年上半年,比亞迪在新能源汽車領域的市場份額從去年上半年的27%降至19.5%,在新能源乘用車領域則從36%降低至21.7%。在此背景下,比亞迪不得不調整以新能源車為主的發展戰略。

發展方向呢?正是包括電動公交在內的綠色大交通,以及雲軌、小微型電動車等領域。

比亞迪總裁王傳福認為,中國公交領域將在2019年迎來全面電動化,深圳今年已宣布1.6萬臺大巴全部進入電動化。

圖為比亞迪電動大巴在日本

比亞迪明顯增強對公交車領域的發力,其純電動公交現已在深圳、長沙、武漢等國內眾多城市投入運營。同時,比亞迪的國際化步伐也初見成效,今年上半年,比亞迪繼續接獲來自全球各地的訂單,比如洛杉磯郡大都會交通局向比亞迪壹次性采購60臺純電動大巴,金額約4496萬美元;獲得悉尼機場及布裏斯班國際機場合計51臺的純電動巴士采購訂單。據了解,比亞迪在美國的新能源大巴最高單價達到80萬美元,在歐洲的電動大巴售價在60萬~70萬美元,在國際市場並非靠價格取勝,在技術等方面競爭優勢日益凸顯。

圖為銀川的雲軌

另外在建設雲軌方面,9月1日,比亞迪的第壹條商業單軌在銀川通車,也與汕頭市已簽訂了400億元的雲軌合同,未來1年期間預計會有20個城市建設雲軌,其中還有壹個海外客戶即在菲律賓伊洛伊洛市。王傳福認為中國的雲軌市場將達到10萬億,如果開發得當,可以大大彌補對電動汽車的依賴。

在新的外部環境下,新能源車市場逐步利潤微薄,曾經在家用電動車市場叱咤風雲的比亞迪能否在電動大巴、雲軌等新的領域再造壹個王朝?

筆者以為,多元化經營固然可以分散風險,但是無論在傳統的能源車還是新發力的產業,比亞迪能否大幅提升品質和用戶體驗,完善服務體系,提高利潤率,才是公司和新能源車市場轉型升級的關鍵。

作者:張欣然

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章