2017年11月22日 上午11:19 (香港時間)

【港股解碼】半年營收50億,紅星美凱龍能否搶占100億家居市場?

2017年09月07日 下午08:15

由商務部流通業發展司、中國建築材料流通協會共同發布的BHI指數,可謂是建材家居市場的晴雨表。在今年一月,BHI一度跌至71.35,3月後,BHI重新衝上90,此後便在低位回穩。

隨著BHI指數的穩定,今年的家居行業也呈現出一片欣欣向榮的景象。顧家家居、曲美家居、宜華家居等多家家居上市企業均在第一季度與第二季度實現了營收、利潤雙增長。

這樣利好的市場環境中,在華布局多年的宜家,一直想上市的居然之家,近日大搞魯班設計尖貨節的紅星美凱龍(01528-HK)都蠢蠢欲動地想要搶占更多的市場份額。

家居行業群雄逐鹿

在1998年,宜家在中國開辦了第一家宜家商場,如今將近10年過去,宜家商場在中國的數量也達到了21家之多。

在2016財年(2015年9月1日至2016年8月31日),宜家中國的銷售額高達125億元人民幣,幾乎站在了國內家居市場的頂峰。這個來自北歐的品牌,以其小清新的森系風格與前端的設計贏得了衆多中國消費者的喜愛,更有甚者在宜家流連忘返,蒙頭大睡。

在家居市場,業績同樣可喜的還有紅星美凱龍。8月28日,紅星美凱龍發布了2017年中期業績公告。

公告顯示,在2017年上半年,紅星美凱龍營業收入已超50億元人民幣,相比去年同期的45.8億增長10.6%。同時,淨利潤已超過21億,毛利率雖有所下滑,但是依舊高達72.9%,處于行業領先地位。

同一天,居然之家也公布了2017年半年度財務報告。在合並利潤表中,居然之家投資控股集團的營業總收入超過41億,相比去年同期增長23.7%。淨利潤超過8億,相比去年同期增長31.4%。

居然之家投資控股集團旗下有包括麗屋超市、樂屋裝飾、快屋裝飾,家之尊等公司在內的14家子公司。雖然集團的合並利潤表所顯示的業績十分亮眼,但是居然之家自身的利潤表所顯示的業績卻令人擔憂。相比去年同期8716萬的淨利潤,今年上半年,居然之家的虧損竟超過了1.2億。

在如此大的虧損額度下,集團整體依舊能保持盈利,這與其深度擴展了從建材、設計到家裝與銷售的全産業鏈分不開關系。

如果說,宜家靠的是風格,居然之家靠的是建材、家裝的自營,那麽紅星美凱龍依靠的又是什麽優勢呢?

紅星美凱龍優勢在哪?

十分明顯的是,紅星美凱龍依舊處于快速擴張狀態。相比較2016年底200家的商場數量,截止今年6月30日,僅7個月的時間,便增加了14家商場。總共214家商場,覆蓋城市總數已達150個。

來源:香港證券交易所

但是觀其收入來源,商品銷售以及相關服務所占的比重極小,只有2.2%,帶來的收入僅僅過1億。

與人們通常認知中的紅星美凱龍是靠家居盈利的概念不同,其62.9%的收入來自于自有以及租賃商場,29%的收入來自于委管商場,並且紅星美凱龍自營商場的平均出租率高達97%。

來源:香港證券交易所

而本報告期內毛利率的下降,與自有以及租賃商場、委管商場的毛利率的小幅下降有關,更多的是受到商品銷售及相關服務毛利率下滑的影響,此項業務的毛利率從去年同期30.4%下降到了本報告期內的22.2%,挑戰已經擺在面前!

大量的商場,超高的出租率可以說是紅星美凱龍獨一無二的優勢,這讓其在高端定制家居行業遇冷之時,還能在行業內站穩腳跟,等待蓄勢而發的機會。

而2017年,似乎是紅星美凱龍的機會。恰逢行業回暖,紅星美凱龍在9月2日至9月3日舉辦了魯班尖貨節,借魯班之名喊出了其欲在家居市場稱霸的野心。在魯班尖貨節上,五月天、蔡依林、周傑倫、高圓圓齊亮相,同時這也是一場全球家居設計尖貨大秀,各類時尚家居可謂是爭奇鬥豔。

借著明星流量、借著魯班在國人心中的分量,這場尖貨節實際上是一場推廣會。但是再華麗的推廣會,再優美可觀的家居産品若是沒有高質量作保證,最終只會成爲一場泡沫。

宜家、居然之家等公司各個都摩拳擦掌。家居品牌比較到最後,將是家居産品品質的實力比拼。優質的産品會使得消費者不僅想躺一躺,更是真心實意地想把它帶回家。
那麽這一次,紅星美凱龍的尖貨節能成功嗎?

作者:施琳慧
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章