2017年11月24日 下午03:30 (香港時間)

6.45才是央行對人民幣的短期紅底線嗎?

2017年09月08日 上午11:59

人民幣匯率走勢再次成為金融市場焦點,繼9月7日人民幣兌美元在岸價和離岸價,紛紛升突6.5關口位後,6月8日早上,央行連續第10天調升人民幣中間價,上調230點子至6.5032元。

市場讀懂央行的表態後,於早上10點,人民幣再次長驅直進,短短一小時內,在岸價便衝破6.45關口,升至高位6.4490水平! 較昨日收盤價6.4870升380點子。就在這一刻,在岸人民幣終於止升了!

同樣於離岸人民幣市場,早上10時開始,匯率便顯著上升,一小時內觸碰到6.4999水平,才曳然而止,高位較昨日收盤6.4865升134點子。看來,6.45才是央行動真格的關鍵位。

花旗報告便分析,人民幣短期或有調整壓力,因為人民幣近期的強勢表現,並非央行希望見到的現象,持續強勢或引來央行出手干預。中國正推動結構改革,再平衡發展,強勢人民幣對出口有壓力,亦對中國經濟發展不利。

人民幣近日的強勢升值,又是甚麼原故? 加拿大央行意外加息、美聯儲副主席費希爾辭職,中國外匯儲備連續7個月向上,均推動人民幣走強。但除此之外,中國央行持續10天調升人民幣中間價,為逾6年所罕見,也見到央行在背後的助推力。

人民幣強勢,連大空頭德克薩斯基金經理Mark Hart也投降了,轉為看好人民幣;他曾花了7年時間把2.4億美元賭注押在人民幣大幅貶值上,就待人民幣崩盤的一天。而更多企業開始左右為難,企業希望逢高購匯,大幅降低對外付款的匯兌成本,又害怕自己買在人民幣這波上漲行情的半山腰上。看來,6.45這個關口位,可以是一個參考。

文: 周燕芬

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章