2017年09月25日 下午03:59 (香港時間)

【港股解碼】明知低毛利 為何恒誠仍從事一般建築工程?

2017年09月08日 下午04:33

今年7月17日掛牌的恒誠建築(00994-HK),早前公布了首份中期業績。期內收入增加近3成至4.12億港元,除了一般建築工程增加,以及位於塞班的酒店項目一般建築工程帶來收益外,亦首次錄得銷售椿柱帶來的收益。受到上市費用影響,導致溢利減少13.1%至1690萬港元,撇除非經常性上市相關開支,今年上半年經調整溢利為2870萬港元,較去年同期增長3.6%。

恒誠在今年上半年錄得毛利6190萬港元,毛利率為15%,較去年上半年下跌3個百分點,該公司解釋其毛利及毛利率受到多方面的因素影響,當中包括工程範圍﹑技術複雜性﹑地盤的地質條件等,但強調公司承接的地基工程項目毛利率,較一般建築工程項目為高。不過最終毛利率下降,與公司期內一般建築工程項目收益占比增加有關。

在今年上半年,恒誠來自建築合約分部收益,有79.4%是來自一般建築工程合約,可是在2016年上半年,有關比例達到36.6%。

恒誠的基建項目與一般建築工程項目毛利率,兩者差距有多大?據該公司招股文件顯示,在2016年地基工程及配套服務毛利率達到23.4%,縱使與2015年的29.3%有5.9個百分點差距,但仍高於一般建築工程項目毛利率。因為在2016年一般建築工程項目毛利率只有11.5%,即地基工程配套服務毛利率高出逾一倍。對比今年恒誠上半年業績情況,反映出一般建築工程項目占收入比例提高,確實會對恒誠毛利率帶來影響。

為何恒誠的地基工程項目可以擁有較高毛利率?技術是其中一個因素。擁有18年曆史的恒誠,是獲屋宇署注冊的地基﹑地盤平整及拆卸類別的專門承建商,也是已注冊的一般建築承建商。根據灼識咨詢報告,恒誠是香港僅有兩間可以進行磨擦預鑽孔工字樁工程的公司之一。有關技術可以降低在工程期間產生的噪音及震動,同時較其他技術更環保。由於技術上占有優勢,促使公司從2014至2016年間,對地基工程投標的中標率可以介乎9.6%至13.3%。

既然地基工程毛利率較一般建築工程毛利率更高,為何恒誠仍要承接一般建築工程項目?因為地基工程項目規模遠不及一般建築工程項目,單靠承接地基工程項目難促使業務規模擴大。恒誠於招股文件內指出,在2016年成功中標7項地基工程及配套服務合約,平均每份合約金額為270萬元;同年則獲得5份一般建築工程合約,平均每份合約金額為1.23億元。將兩者平均合約金額作對比後,便可以理解恒誠為什麼不能不承接一般建築工程項目。

既然無法避免承接一般建築工程項目,恒誠只能承接更高利潤水平的項目。在中期業績內該公司指出,鑒於公共及私人發展項目的增長前景,該公司計劃擴大業務能力及規模,以提高其在香港市場的地位,爭取更大規模兼可產生更高盈利的項目。該公司董事相信,把握有關項目,需要積極承接地基工程及配套服務,以及有關項目所需的一般建築工程。該公司更指出,擬透過競投更多私人住宅發展商工程來促使客戶基礎多元化。

從中期業績報告中,我們可以了解到該公司的發展方向,重點在於如何落實有關計劃。據公司於招股書中,指出集資額中的35%用於加強在香港市場地位及獲利把握的項目,另有35%用作未來項目發出履約保證而提供資金,20%用於購買額外機械及設備,及替換部份較陳舊機器。中期業績報告內的未來發展方向大計,與招股書內涉及資金用途是一致的,至於最終是否成功,便要視乎最終市場環境變化。可是特首林鄭月娥在早前宣布要發展首次置業房屋,並鼓勵發展商參與其中,加上政府正在考慮如何增加土地供應以滿足房屋需求,這等同於讓工程及建造行業更多機會。有實力的工程公司是否會參與興建首置房屋?甚至成為發展商之一?這或許是未來工程界提升自身利潤水平的方向之一。

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章