2017年11月22日 上午11:26 (香港時間)

【港股解碼】“吸血烏賊”嘉能可借商品東風上天 它還能飛多久?

2017年09月08日 下午08:39

在商品交易領域,嘉能可集團無處不在,業務遍及全球,《滾石》雜志稱其爲:“披著仁慈面孔的巨大吸血烏賊”。即使是這樣的國際市場龐然大物,也一度因持續虧損傳出倒閉傳聞。今年,嘉能可(GLENCORE-S,00805-HK)乘著商品價格大漲的東風飛上了天,業績讓人眼前一亮。

半年業績換新顔嘉能可借商品上天

8月上旬,嘉能可集團發布了2017年上半年業績報告,其中公司淨利高達24.5億美元,遠高于2016年全年淨利13.79億美元,並徹底扭轉去年上半年的虧損狀態。

圖:2017年上半年嘉能可財務概況

除了淨利潤表現振奮人心,其他財務項目也讓投資者心跳加速。其中,稅息折舊及攤銷前利潤(下稱EBITDA)和息稅前利潤(下稱EBIT)調整後分別爲67億美元和38億美元,同比均有大幅增長,後者同比增幅高達334%,賺的盆滿缽滿。

嘉能可利潤增長讓人“刮目相看”,資金面也風格大變。在嘉能可業績低谷期,曾陷入出售資産償債的困境,資金異常緊張。但現在,投資者可以把心放回肚子了,2017年上半年,嘉能可營運資金流量大幅上漲88%,達到 52 億美元,同期淨債務下滑11%至139億美元,且營運資金流量與淨債務比率從50%上升至74%。

嘉能可業績贏得滿堂彩,資金面徹底改善,所有豐碩的果實都有一個直接原因——商品價格大漲。

加快儲備銅、鋅、钴與兖州煤業握手言和

2016年下半年,全球商品市場已有回暖迹象,全年基本資源股指數SXPP全年漲約70%。今年商品價格延續強勢,爲充分挖掘商品價格上漲帶來的機會,嘉能可今年進行了兩大戰略布局:其一是向Fleurette Properties Limited附屬公司購買Mutanda及Katanga的股份,其二是6月和兖州煤業海外子公司兖煤澳洲成立HVO合營公司。

圖:嘉能可收購Mutanda及Katanga股份的公告

對Mutanda及Katanga股份的收購年初已經完成。從公司公告中了解到,Mutanda是高品位銅及钴生産商,截止去年12月,公司生産年産量超過 200 千噸/年的電解銅及 24 千噸/年的氫氧化钴。Katanga手握大型礦場,主要生産精銅及钴。可見,嘉能可第一樁收購意在加強金屬産品儲備,包括銅、鋅、钴等。

嘉能可第二個目標鎖定聯合煤礦(Coal&Allied),意在增加動力煤儲備量。聯合煤炭公司是澳大利亞較大的動力煤和半軟焦煤生産商,煤炭資源儲量爲5.56億噸。聯合煤礦儲備豐富,産量高,從2016年煤炭産量共2590萬噸,是塊誘人的蛋糕,所以早就被中國兖州煤業盯上了!

早在今年1月,兖煤澳洲(兖州煤業海外子公司)就與力拓達成了以24.5億美元收購聯合煤炭的的協議,但6月嘉能可宣布出資25.5億美元後又加價至26.75億美元競購聯合煤炭,兖煤澳洲隨即將收購價格提升至26.9億美元斬獲標的。

圖:兖州煤業公告

7月底,劍拔弩張的局面不見了,兖州煤業公告稱,兖煤澳洲與嘉能可達成協議,雙方將成立HVO合營公司,其中兖煤澳洲持股比例爲51%,嘉能可持股比例爲49%,共同對HVO相關煤礦資産進行管理,雙方握手言和。

據公司半年報統計,今年上半年多種貴金屬價格大漲,其中銅上漲22%、钴上漲109%、鋅上漲49%,同時能源産品價格期間也大幅飙升,其中動力煤變現值從增長50%擴大到70%。公司加強銅、鋅、钴等金屬布局,借合作強化主營産品煤炭,與商品價格上漲完成了對接。

嘉能可還能飛多久?

目前,嘉能可暫時交出漂亮的成績單。未來,公司能否延續輝煌?

回答這個問題,需要在影響主要産品前景的因素中尋找線索。線索一,影響嘉能可大部分産品的大宗商品價格周期;線索二,新能源汽車和能源儲存系統産業飛速發展對銅、鋅、钴等金屬的帶動;線索三是原油價格低迷和中國去産能政策帶來的煤炭價格大漲。

市場分析認爲,目前商品價格周期運行至2016年後的超跌反彈區間,但在2019年前有再次探底的風險,但2019年到2030年間陷入橫盤整理階段,隨後開啓新周期。換句話說,短期來看,商品周期依然利好公司業績增長,但商品價格下行風險威脅其長期業績表現。

價格周期之外,嘉能可金屬産品表現將受制于新能源儲存産業發展,這是一個新興産業,目前正處于上升期,是公司未來業績的一個利好因素。煤炭的前景則和中國市場需求變化關系密切,短期內中國去産能將繼續對煤價格形成提振,但中國進口煤炭政策和正在推進的“煤改氣”,可能影響嘉能可煤炭的長期收益。

整體上,大宗商品周期、能源儲存産業發展和中國需求等對嘉能可短期業績均形成利好,但公司長期業績則需時間驗證!

作者:龍緣
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章