2017年09月27日 上午12:36 (香港時間)

黃遠輝:土地供應是港持續問題 理順後才可發展

2017年09月09日 下午02:14

土地供應專責小組主席黃遠輝在商台節目中表示,土地供應是本港持續問題,要理順後才可發展,不會低估小組工作難度。

黃遠輝形容,小組是「與民共議」,會先就多個土地供應選項,進行資料搜集,探討可行性及土地潛力,明年公眾諮詢時,將列出各選項的利弊,令社會在同一基礎上討論,最終向政府提供一個有較多共識的建議。同時重申,小組最主要工作,不是在小組內討論土地供應選項,而是推動公眾參與討論。

他又稱,本港家庭結構改變,住戶人數減少,需要的住宅數目亦相應增加,同時亦要顧及新興產業用地及其他配套設施,小組估計本港最少欠缺1200公頃土地,當中約200公頃土地用作興建住宅,其餘用作交通配套及社區設施。

對於有人提議收回軍事用地起樓,黃遠輝稱,有關建議必須與中央商討,即使中央與港府有共識,軍事用地的土地潛力未必很大。

他指出,將所有新開發土地用作興建住宅的建議,未必是社會共識;不可能單靠一個選項解決問題,社會必須要有取捨。對於有人認為將來如果人口減少,或者經濟不用發展太多,土地需求就減少。他指出,不同人有不同假設,但最重要的是,首先確定香港有土地供應不足的問題,並以此作起步點,探討哪些供應選項可以實行,哪些不要觸碰。

來源:信報

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 06/09/2017 黃遠輝:土地供應至少欠缺1200公頃
下一篇新聞 : 11/09/2017 李兆基姻親徐傳順獲撤控行賄罪
相關文章