2017年11月20日 下午05:24 (香港時間)

別把大媽變羔羊! 中證監促港嚴管合股供股

2017年09月11日 下午04:55

《星島日報》引述市場消息指,近期港交所(00388-HK)及證監會加強對市場監管,包括否決供股及要求除牌,均是來自中證監的壓力。若上市公司被懷疑為「現金公司」,其供股計劃被「叮」的機會便會大增。港交所回應指,爭取在年內就供股合股作諮詢。

消息人士稱,內地散戶較習慣中證監嚴厲執法干預,不太理解香港自由市場的積極不干預,如大比例合股供股等往往令股價下跌的財技。

中證監擔憂互聯互通開放恍如「送羊入虎口」,故向香港監管機構投訴,作為互連互通進一步合作的交換條件。
 

據了解,近期港交所及證監會加強對市場監管,令供股集資成功率由90%急跌至50%。至於中國農產品交易(00149-HK)供股建議日前遭港交所否決,只是冰山一角。
 

有參與上市公司供股合股審批的法律界人士透露,相較以往供股等集資建議90%獲批,現時僅約50%獲批,港交所也非針對小型公司,只要令其懷疑是「現金公司」都會遭拒。港交所並會向申請公司做大量質詢,包括集資目的、為何不選擇其他方法等,令後者叫苦連天。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章