2017年09月25日 下午03:57 (香港時間)

iPhone的大麻煩:中國買家嫌太貴、產量嚴重短缺

2017年09月12日 上午05:22

蘋果公司即將推出iPhone 8,而該公司希望該手機能在中國市場大獲成功,打破iPhone此前的銷售記錄。

然而,現在蘋果公司似乎遇到了一個麻煩——對中國客戶來說,iPhone 8的定價太貴了。據媒體報道,iPhone 8的售價將高達1000美元。

據金融時報報道,為了保持利潤率,分析師們普遍預計iPhone新品售價至少1000美元(約合6477元)。這也比最低存儲容量配置的iPhone 7 Plus的價格高出125美元,是iPhone史上最高定價。

據花旗研究團隊估計,iPhone新品的材料和組裝成本約為387美元,比iPhone 7高100美元,其中約一半的新增成本花在了OLED 面板上。

研究機構IHS Markit分析師Wayne Lam稱,為了保持約46%的毛利潤,蘋果的定價必須達到1000美元,他表示,「今年消費者的價格彈性將面臨考驗。」

路透在南京采訪的消費者表示,iPhone 8的定價過高,她計劃等到蘋果公司推出iPhone 8的接替者,隨後以較低的價格購買iPhone 8。

據Creative Strategies和SurveyMonkey的一項調查發現,計劃購買新iPhone的消費者中,有21%的受訪者表示無論iPhone售價多高,都會義無反顧地購買。但有33%的現有iPhone用戶表示,如果iPhone太貴的話,他們不會選擇升級。

Canalys分析師Mo Jia向路透表示:「蘋果公司需要推出一款非常創新性的產品。」目前,中國本土品牌給蘋果帶來競爭。

大中華區占到iPhone全球銷售的18%,是蘋果公司在美國和歐洲之後的第三大市場。今年上半年,iPhone在中國市場的市場份額下滑至9%,低於2015年14%的水平。

除了定價,蘋果公司在產能上還面臨挑戰。據媒體報道,除了兩款iPhone 8,蘋果還將於周二推出一款更高端的iPhone X。

而KGI Securities分析師MingChi Kuo在報告中表示,iPhone X每日的產量僅為1萬台。Kuo表示,這意味著,該款手機將在一段時間內嚴重的供不應求。

此前,Kuo在報告中指出,蘋果制造iPhone遇到麻煩。其中一大原因是OLCD屏幕供應短缺。

Kuo指出,金色的OLED iOhine將會遇到生產問題,最初的供應量將非常的低,甚至可能比其他顏色的iPhone X更晚發布。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章