2017年09月21日 下午06:34 (香港時間)

“比特幣首富”李笑來:可靠幣種不超0.5%

2017年09月12日 上午09:04

在這次ICO監管風暴中,被認為是“中國比特幣首富“的雲幣網創始人李笑來,其一舉一動備受市場注目。

9月6日,李笑來連發兩條微博,表明態度積極回應代幣發行融資活動監管及嚴格執行政策要求,雲幣網在慎重討論後決定將下線所有使用ICO方式發行的區塊鏈資產交易;目前公司全員恪盡職守,正積極配合監管部門工作。

李笑來表示,區塊鏈行業在快速發展過程中,市場上存在諸多劣幣,需要大力淨化,由此才能保證行業的良性向前。對於其個人的議論,李笑來稱不予理會,將以更多精力用於公司治理、行業發展,以及積極回應和支持各種形式的監管督查,盡心盡力確保行業風險不外溢。

此外,李笑來建議區塊鏈從業者進一步遵紀守法、必須合規經營,同時建議相關部門借鑒國際經驗,將金融科技納入監管沙箱。 作為ICO活動中的領軍人物,李笑來在今年夏天的名聲達到最高點,與之前比較,其負面效應也成倍放大。

李笑來首次公開認錯,“如果說我錯了,最錯的地方在於,首先對自己的駕駛水準有些高估,其次在於自己開得太歡,乃至於根本沒發現刹車已經失靈了,卻還在那裡一個勁兒地踩油門……”

李笑來表示,ICO 對民眾來說,風險過大。據他介紹,排名前十的區塊鏈資產市值總額大約是所有區塊鏈資產市值總額的90%左右。總計計入計算的、正在至少一個市場上交易的區塊鏈資產有多少種呢?1104種。剩下的1094種區塊鏈資產的市值全部加起來,也湊不夠總量的10% —— 這些超小市值的區塊鏈資產,通常只有帳面價值,一旦想要“套現”,實際價值就會大幅度縮水(弄不好縮水90% 以上)。最終,真正表現為靠譜的幣種從數量上來看,絕對不會超過0.5%……

因為ICO 面向全球,所以,參與者與專案實施者常常並不在同一個國度,不要說溝通,甚至連物理上接近都有時做不到,所以一旦出現糾紛,常常完全無解。因為參與者使用的是虛擬資產,可通過網路匿名傳輸,所以“股東”常常在血本無歸之後完全沒有辦法瞭解資金去向。

李笑來承認,“我真的錯了,這跟‘過失殺人’也是‘殺人’的一種,於是依然要承擔責任一樣,是一模一樣的道理”。

來源: 北京青年報

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章