2017年09月19日 下午09:21 (香港時間)

離岸人民币跌破6.55關口 在岸日内跌約200點

2017年09月12日 上午10:03

9月12日,離岸人民币跌破6.55關口,在岸人民币對美元日内跌約200點,現報6.5449。

今日,人民币對美元匯率中間價報6.5277,下調280基點,調降0.43%,創1月9日來最大下調幅度,結束連續第11日上調。

昨日,央行金融研究所所長孫國峰表示,近日,人民銀行調整了外匯風險準備金政策和對境外金融機構境内存放執行正常準備金率的政策,將外匯風險準備金征收比例降為零,并取消對境外金融機構境内存放準備金的穿透式管理。這兩項政策都是在前兩年人民币匯率出現波動、資本流動呈現一定順周期性的背景下出台的宏觀審慎管理措施,考慮到當前市場環境已發生較大變化,上述兩項政策有必要進行調整。

外匯專家韓會師表示,央行將外匯風險準備金率由20%降至零,本身并不能對刺激遠期購匯起到太大的作用,但其背後所反映的監管態度的調整可能會激發部分市場參與者購匯的動力,這對于抑制過快的人民币升值速度是有幫助的。

民生銀行高級研究員應習文表示,人民币暫時回調并不意味着就此趨勢反轉。未來人民币匯率有望呈現“雙向波動結合緩慢升值”的發展趨勢,快貶和快升的概率都將下降。

來源:證券時報

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章