2017年10月23日 上午10:46 (香港時間)

機構:新型“降準”10月底後可能開啓

2017年09月12日 下午03:33

九州證券全球首席經濟學家鄧海清認為從9月份開始,“降準”的條件逐漸具備。首先,近期人民币匯率的穩步走高,為“降準”提供了外部條件;其次,國内的經濟基本面和金融市場體系對降準也存在強烈需求。

針對市場“降準”的不同聲音。鄧海清強調,與以往不同,此次“降準”為新型“降準”,并不傳遞央行“緊或松”的貨币政策信号,而是作為結構性優化的貨币政策工具。通過新型“降準”,不僅能夠有效打破目前MLF等貨币市場工具不能解決結構性困境,例如資金在分配過程中被大行、股份制銀行截留,下遊的非銀和小型金融機構就得不到該有的資金分配,使得市場更加公平,而且可以減少銀行同業間資金往來,有利于去金融同業杠杆。

但是他同時認為,雖然目前“降準”條件基本成熟,但是央行對此仍存在一定顧慮,因此實際操作“降準”的時間極有可能在十月中旬或十月底之後。

此外,對于未來的貨币政策走向,鄧海清指出,穩健中性仍是方向,兩者側重點不同,一方面未來貨币政策的風格將是穩健的,另一方面政策效果將是中性的。

來源:一財網

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章