2017年11月22日 上午11:20 (香港時間)

【港股解碼】李嘉誠與TCL雙雙入局 奧立仕瞄準的電動車行業要爆了?

2017年09月12日 下午03:52

今年7月,奧立仕控股(00860-HK)宣布擬以8.97億港元(下同)收購日本電動車企業GLM 85.5%股權,並以折讓價配發新股引入Ocean Dynasty、Vivaldi International及TCL集團三位認購投資人,正式進軍電動汽車行業。

9月7日,奧立仕公告披露上述三位投資人身份,其中市場傳言已久的長和系主席李嘉誠赫然在列。據奧立仕公告消息,7月引入的認購方甲Ocean Dynasty為“超人”李嘉誠最終實益擁有;Vivaldi International 最終實益擁有人則是李嘉誠的生意合夥人周凱旋;TCL的入局不言而喻也是壹大亮點。交易完成後,張金兵所持奧立仕股權由59.6%降至39.5%,而李嘉誠、周凱旋及TCL則分別持有奧立仕3%、2%及5%股權。

就在今早(9月11日),奧立仕再發公告指,公司控股股東進壹步向李嘉誠及周凱旋出售股份,以每股1元價格分別出售公司約1.4億股予Ocean Dynasty及9360萬股予Vivaldi International,分別占已發行股本3.2%及2.1%。完成後,Prestige Rich連同張金兵將持有約20億股,占公司已發行股份35.3%,仍為奧立仕控股股東。

不滿足於賣珠寶,瞄上電動車行業

說到這裏就有必要介紹壹下了,要知道眼下這個大張旗鼓劍指電動汽車市場的奧立仕前身其實就是個賣珠寶的。

奧立仕控股原稱明豐珠寶,2002年9月上市,原來的明豐珠寶顧名思義主營業務為從事珠寶產品制造及銷售。2010年,明豐珠寶先後收購了安徽池州及內蒙古赤峰兩金礦部分權益,將業務擴展至黃金礦勘探及開采的上遊行業,2014年10月,明豐珠寶又向當時主要股東張金兵收購瑞時鐘表(香港)所有權益,業務拓展至書寫工具及鐘表分銷,同時也令張金兵持股權從9.5%增至27.47%。

正是從這次收購之後,奧立仕控股權正式易主落入張金兵手中。2015年1月,張金兵獲委任為明豐珠寶執行董事兼首席執行官,其後,明豐珠寶宣布更改公司名稱為奧立仕控股。2015年6月,張金兵取代王誌明成為奧立仕董事會主席,而原董事會主席王誌明轉而出任集團首席執行官。彼時外界對於這個新任掌舵人便多有期望,料想其會帶領奧立仕在業務上開拓新的路數。

果不其然,賣殼後的奧立仕將目光瞄準了電動車市場。7月宣布收購的GLM是第壹家獲得日本交通部認證的電動車制造商,成立於2010年,總部位於日本京都。據筆者了解,GLM除於日本從事銷售電動車輛等業務外,已推出壹款名為Tommykaira ZZ的跑車型電動車,並正在開發壹款名為GLM -G4的超跑型電動車,此外還計劃開發壹款七座位電動車,以亞洲家庭車市場為目標,以及開發壹款電動小巴。

賣資產套現6.1億,加快收購電動車項目

自7月宣告進軍電動車行業以後,奧立仕於8月18日發布公告以6.1億元出售盛力國際(持有廣州僑誼72%權益,主要資產為廣州地塊)60%股權,奧立仕將所得款項約6.09億元中的3億元,即近壹半(49.3%)用作發展電動車業務:

奧立仕在收購GLM公告中指,開發及使用電動車已成為全球普遍之趨勢而收購事項也使集團得以進軍當前正迅速增長的電動車行業,從其引入的多位大牌投資人及出售資產套現資金以清晰布局電動車新業務來看,奧立仕進軍電動車市場的決心可見壹斑。

超人再投資,看好電動車行業新局勢?

說回此番入局的李嘉誠,其實“誠哥”已不是第壹次投資電動車項目。早在2010年,李嘉誠便買入香港五龍電動車(00729-HK)股份,並於其後多次增持。2013年,五龍電動車向原本瀕臨退出歷史舞臺的長江汽車註資51億元人民幣,將其重組激活,這背後自然少不了李嘉誠的身影。不過,此前早就公開表態過看好新能源汽車市場的李嘉誠也曾有“撤退”舉動:去年9月,李嘉誠減持五龍電動車股份至4.93%,壹度令五龍電動車股價下跌6%。

那麽李超人這次投資奧立仕收購GLM再度參與電動車項目,可是新能源汽車市場形勢又有了新變化?

筆者查詢行業信息發現,就政策方面,新能源汽車確實又現利好消息。9月5日,工信部發布了《免征車輛購置稅的新能源汽車車型目錄(第十二批)》,共有487款新能源汽車入選。其中,純電動車方面共有50款乘用車,229款客車,1款貨車,138款專用車;插電式混合動力方面,共有2款乘用車,66款客車;燃料電池車方面,共有1款客車。此外工信部日前發布的《新能源汽車推廣應用推薦車型目錄(2017年第8批)》共包括95戶企業的273個車型,其中純電動產品共92戶企業249個型號,插電式混合動力產品共10戶企業21個型號,燃料電池產品共2戶企業3個型號。2017年以來,已累計發布8批推薦車型目錄,共包括184戶企業的2538個車型。

政策利好,股價先行,奧立仕壹日最高漲9.7%

9月9日,工信部副部長辛國斌在2017中國汽車產業發展(泰達)國際論壇上亦表示目前工信部已啟動研究,將會同相關部門制訂停止生產銷售傳統能源汽車的時間表,也會同有關部門制訂“雙積分”管理辦法,近期即將發布實施。

對此,中金發表研報認為,2020年之前,新能源汽車的發展更多依靠各類補貼政策,到2020年之後更多依靠“雙積分”政策推動車企強制實施,而最終新能源汽車的全面推廣,需要壹個明確的傳統能源汽車禁售時間表。中金認為,政策路線圖的清晰,有利於產業鏈各方規劃資本開支,和做好產品規劃,利好新能源汽車產業鏈的長期發展。

渤海證券認為,國家支持新能源汽車行業持續健康發展的意願沒有改變,隨著推廣目錄的陸續發布,市場可供選擇的車型將日益增多,有助於刺激和提升市場需求。下半年新能源汽車發展將持續向好,產銷有望逐步走高,建議重點關註新能源乘用車及運營、物流專用車以及新能源客車等方面的投資機會,渤海證券維持新能源汽車板塊“看好”評級。

奧立仕進軍電動車行業不僅獲重磅投資人加盟,又逢政策利好,雖然其勢要在日益增長的電動車市場中分壹杯羹的願景不知何時能夠真正成真,但從股價來看奧立仕已經贏了壹把。今日開盤,奧立仕股價壹路上揚,全日最高報1.8元,漲幅9.76%;截止收盤報1.77元,全日升7.93%。

作者:彭小留

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章