2017年11月19日 下午08:12 (香港時間)

【港股解碼】馬化騰:香港別把一打好牌都打爛 我要人才!

2017年09月12日 下午03:57

「無敵是多麼多麼寂寞 …」作為香港股王的騰訊(00700-HK),打遍天下無敵手又如何,明明在香港這個熱鬧豐富的資本市場裏,偏偏僅有自己是唯一的大型科技股,可想而知是多麼的空虛寂寞!

獨自在頂峰太久之後,騰訊主席馬化騰都忍不住「怒懟」香港特區政府:明明手上有一堆好牌,怎麼打到這麼爛!現在還被上家內地、下家新加坡前後夾擊,還不趕快做點事!

 

說話日前馬化騰在香港出席《跑贏智能時代》白皮書發佈會時候,別看他平常靦靦腆腆,原來真人相當幽默,一上場就用了一句不太標準的粵語,引得全場哄堂大笑。「小馬哥」說,「High-tech揩嘢,low-tech撈嘢」,指十幾年前在香港搞高科技一定是「揩嘢」,即會碰壁損手,只有做低科技炒賣才能賺錢,不過近一年來,市場已經出現巨變,現在全球市值最高的十家企業,高科技企業佔據7家,包括騰訊和阿裏巴巴,而全球前五家市值最高的更均是科網企業,改變以往能源公司及金融巨頭壟占市值榜的情況,更直呼,現時「空氣中也漂浮著科技的味道」。

馬化騰大爆新加坡首富怕地位不保:嚇到跑去以色列找投資

這個時候馬化騰還來個大爆料,說新加坡首富的兒子、一直做地產的信和置業(00083-HK) 執行董事黃永光突然跑來問他有什麼高科技專案投資機會,原來最近Facebook其中一個始創人移民到新加坡,不料這個人的財產漲得奇快,嚇到黃永光的爸爸、有「地產大好友」之稱的信置主席黃志祥,很怕自己掉了新加坡首富的位置,立馬跑到以色列找可以投資的科企!

馬化騰一邊感歎新加坡首富行動之快,一邊慨歎科企的崛起,也令很多香港傳統大家族起了微妙變化。事實上,「小馬哥」你自己就已經是個活生生的例子,誰能想到,目前市值已破31000億港元的騰訊,13年前上市招股價只有3.7港元,現在股價更上漲到超過330港元,更何況騰訊還曾在2014年3月宣佈1股拆5股。

馬化騰:香港起碼能打 3 張牌

可惜的是,對比騰訊的股價一路漲,香港的創科環境卻一直停滯不前,多年來被批評落後於人,不過既然選擇落地於香港,在馬化騰的眼中,香港其實擁有「一手好牌」。

 

馬化騰在會上指,香港起碼有3張牌可以打:首先要引進高科技人才及企業,認為世界上所有的創科成果,都必須要有政府的主導,更笑言曾向香港行政長官林鄭月娥建議,要下死命令,若官員無法引進人才就要問責!但林鄭月娥回應,自己不能隨便炒掉官員,不過他在臺上又再一次向林鄭月娥喊話,強調政府要大膽下令,層層下壓,有壓力才會成事。

事實上,這已經不是馬化騰第一次向港府「控訴」要引進人才,早在去年7月他就曾向前香港行政長官梁振英建議,要在優才計畫內預留更多配額給科技人才;今年6月出在騰訊主辦的「粵港澳大灣區」論壇、甚至是在媒體的訪問中,「小馬哥」也講過相同意見,可見他有多心心念念香港沒有科技人才這個問題。

第二張「手牌」是「長出來」,馬化騰認為,香港必須培育一個合適的環境,讓企業和人才能生存以及壯大,並建議採取配對方式,譬如每當企業聘用一個本地人才,就可獲得一個聘用外國或內地人才的配額。

搞大灣區夏令營 馬化騰:冀用資本力量壯大「種子」

而第三張「手牌」則是「合起來」,他說,「不想成為科學家的投資人不是一個好的企業家」,希望「粵港澳大灣區」及深圳等地的高科技人才都能結合起來,又指在8月時,騰訊就率先舉辦大灣區夏令營,邀請兩地一百名學生到騰訊公司參觀VR、AI展示館、體驗微信支付及無人機操作等,認為活動效果非常好,更呼籲更多的企業及大家族能夠利用資本力量,投入創科公益及教育,讓「種子」可以壯大發芽。

 

今次論壇圍繞創新創業,先由林鄭月娥、Hong Kong X主席兼紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬及馬化騰發表主題演講,其後由香港創科局局長楊偉雄及團結香港基金總幹事鄭李錦芬等就青年創新創業進行論壇討論。

記者:黃和美

編輯:徐冰瑩

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章