2017年09月25日 上午05:27 (香港時間)

【港股解碼】燃油車退出市場提上日程,是時候放棄搖號了?

2017年09月12日 下午03:59

2017年9月8-10日,以“新業態新理念”為年度主題的“2017中國汽車產業發展(泰達)國際論壇”在天津隆重召開。本屆論壇各方通過12場不同形式的會議,深入探討了中國汽車產業可持續發展的內生動力以及行業未來的發展前景。其中工業和資訊化部副部長辛國斌在其發言中提到的關於“啟動傳統能源汽車停止產銷時間表的相關研究”的話題引起了與會者和媒體的廣泛關注,這是否意味著我國開始邁向新能源汽車新臺階呢?

 

來源:互聯網

如今環境在逐漸惡化,溫室效應也變成了我們不得不重視的問題。於是為了緩解溫室效應的影響,靠燃油進行驅動的傳統能源汽車成為了“減排行動”的重點關注對象。前段時間,法國宣佈預計在2040年全面停售汽油車和柴油車,於是法國成為繼挪威和荷蘭計畫2025年停售燃油車、德國2030年停售燃油車之後發佈相關舉措的又一歐洲國家。當時內地媒體就有提出疑問:我國何時會提出相關規劃或者提議?工信部副部長辛國斌在此次論壇的發言可謂是解答了這一疑惑。但我國是一個擁有十幾億人口市場的國家,且傳統能源汽車目前可謂遍佈全國,新能源汽車能否在燃油車退出後滿足市場需求呢?苦苦等候許久搖號購車的人們是不是該放棄搖號轉向新能源汽車呢?

燃油車仍在市場熱銷,退出不易

近年來比亞迪等國內新能源汽車廠商通過大力推廣其新能源汽車產品,讓新能源汽車成為買車一族新的備選項,新能源汽車似乎漸漸在我們的身邊多了起來,但新能源汽車真的和我們想的一樣能和燃油汽車“分庭抗禮”嗎?當然不是這樣的。而且新能源汽車要走的路似乎還很長。

 

來源:互聯網

根據中國汽車工業協會統計數據顯示,2017年1-3月,國內汽車產銷分別為713.31萬輛和700.2萬輛,同比分別增長8%和7%,增速均超過上年同期水準。其中乘用車產銷610.73萬輛和594.76萬輛,同比增長6.8%和4.6%,商用車產銷102.57萬輛和105.45萬輛,同比增長15.4%和22.9%。而新能源汽車總共生產5.8萬輛,銷售5.6萬輛,同比分別下降7.7%和4.7%。其中純電動汽車產銷分別為4.8萬輛和4.4萬輛,同比分別增長2.9%和4.4%;插電式混合動力汽車產銷分別為1萬輛和1.2萬輛,同比分別大幅下降37.5%和28.4%。也就是說在一季度,新能源汽車的產銷依然在總體汽車產銷量中占比較小,傳統能源汽車無論在產量以及銷量上悉數碾壓新能源汽車,可見新能源汽車市場接受度依然不高,燃油車想要退出市場也並非易事。

 

來源:互聯網

從比亞迪來看新能源汽車發展

一直以來,比亞迪都是國內發展新能源汽車的領頭羊,其純電動汽車等新能源汽車的發展一定程度上可以說明目前國內新能源汽車發展的現狀。所以,從比亞迪這個新能源汽車的縮影我們可以推測國內新能源汽車的大致發展水準。

 

圖:比亞迪股份業績來源:wind資訊(單位:萬元人民幣)

從比亞迪股份(01211-HK)近期發佈的2017年上半年財報數據看,業績似乎比往年同期有所下滑。2017年上半年,比亞迪總營收達442.1億元人民幣,同比增長不足1%,增速較上年同期大幅下滑。與此同時,公司營業利潤以及歸母淨利潤均同比下滑,其中歸母淨利潤較上年同期下滑23.75%。作為一家汽車業務占比超5成的公司,業績的下滑,也意味著比亞迪的汽車業績正在下滑。

 

圖:比亞迪經營活動現金流與資本開支數據 (來源:wind資訊)

從比亞迪在半年報中體現的經營性現金流淨額便可以看出,目前公司的主營業務賺錢能力並不強,說明新能源汽車雖然在業績上有較大進步,但依然沒有給公司帶來穩定的盈利,賺錢能力大打折扣。而且比亞迪在半年報中提到的補貼退坡以及產品准入規則調整,也是導致比亞迪新能源汽車銷售受挫的原因之一。由此可見新能源汽車龍頭的發展並不是那麼“順心如意”,這也側面反映出新能源汽車的發展現狀似乎不足以具有燃油車退出市場後的填補能力。不過,市場依舊對新能源汽車未來的發展抱有希望。

 

來源:東方財富網(新能源車指數走勢K線圖)

受到停售傳統能源汽車的利好消息影響,新能源車板塊今日(11日)盤中大漲,東方財富網的新能源車板塊報收1232.29點創下新高,這說明市場投資者對於環境保護的積極態度以及對新能源汽車發展的信心,可能在不久的將來,新能源汽車真的能取代燃油車成為汽車市場的主力軍,屆時人們也不需要那麼辛苦去排隊搖號買車了。

■ 作者|聶一洲

■ 編輯|張駿芬、夏雨辰

 

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章