2017年10月23日 上午10:47 (香港時間)

德勤: 中國電影正經歷成長的煩惱

2017年09月12日 下午06:18

德勤最新發佈的《2017中國電影產業白皮書》指出,2016年是中國電影充滿矛盾的一年,中國電影正經歷「成長的煩惱」。一方面,規模幾乎高達世界第一,線下票房達457億人民幣,居全球第二位,且觀影人次達13.7億 ,居全球首位﹔但另一方面, 2016年票房增速陡降至個位數,市場寒意陡升。

隨著互聯網經濟的深層次介入,整個電影產業鏈的行業模式也正發生潛移默化的改變。2017年第一季度,我國線上購票比例高達82%,線上出票已成為主流趨勢。相較傳統的出票模式,線上票務平台運用累積的使用者資料,以其獨特的資料分析優勢介入影片宣發環節,逐漸成了票房成功的有力保障之一。

與此同時,電影票房的高低也離不開電影行銷公司的力量。隨著每年電影產量迅速增長及競爭加劇,片方對整合行銷傳播的需求越來越多,同時也對電影宣傳方暨行銷方的專業度提出了更高的要求。專業行銷機構可提供貫穿價值鏈的全案行銷服務,從而達到更佳的行銷效果。

當國外的電影產業正通過先進的技術蓬勃發展,中國的電影業也開啟了智慧技術的新大門,利用科技推動電影產業的發展。通過引入廣告技術(Ad-Tech)、大數據(Big Data)、人工智能(AI)等新型科技,提高電影製作的效率,同時能進行準確的市場定位,找準對應的消費者群體。

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章